Повторения ошибок акционеры не поймут: "Зенит" неубедительно начал новый сезон

Петербургский "Зенит" снова забуксовал на старте сезона
Автор фото: ФК "Зенит"/ТАСС
Автор фото: ФК "Зенит"/ТАСС

"Зенит", прервав в прошлом сезоне победную серию в чемпионатах РПЛ, хочет любой ценой вернуться на вершину.

Лето началось для всех российских болельщиков с сюрприза. Оказалось, что прошлый, юбилейный год в истории "Зенита" вышел просто пристрелочным.
Не сумев взять два главных трофея — в чемпионате РПЛ и Кубке России, — клуб из Северной столицы объявил, что всё самое интересное только начинается.
Второй сезон подряд петербургская команда проведёт с нашивкой "100", только теперь она означает "начало 100–го сезона". Именно по этой причине новых осечек категорически требуется избежать. Тем более дальнейшая гегемония сине–бело–голубых может завершиться и по геополитическим причинам.
Ну это в ближайшем будущем. А пока у "Зенита" есть все возможности, чтобы в нынешнем сезоне вернуть себе былое величие.
Провалы в прошлом сезоне не заставили главного спонсора — "Газпром" — пойти на резкие перемены. В отличие от СКА, руководство "Зенита" во главе с председателем совета директоров Александром Медведевым и весь тренерский штаб остались на своих местах.
Усилить решили только игровой состав, который и так лучший в РПЛ уже многие годы. Размах селекции, как всегда, был велик, но пока удалось официально оформить только два перехода.
История с действующим футболистом сборной Бразилии Жерсоном, выступающим за "Фламенго", получилась, как всегда с латиноамериканцами, в духе мыльных опер. Стороны заламывали руки, выходили из переговоров, вновь возвращались и всё–таки через месяц сделку завершили.
Обошлась она сине–бело–голубым в 25 млн евро. Жерсон стал седьмым в рейтинге самых дорогих футболистов, купленных российскими клубами за всю историю. Забавно, что в топ–10 самых дорогих трансферов лишь два были совершены не "Зенитом".
Сам 28–летний полузащитник будет зарабатывать 3,5 млн евро в год плюс бонусы. То есть точно войдёт в четвёрку самых высокооплачиваемых игроков российской премьер–лиги — вместе с одноклубниками Барриосом и Луисом Энрике и форвардом действующего чемпиона, "Краснодара", Кордобой.
Трансфер другого новичка — аргентинского защитника Романа Веги — обошёлся намного дешевле, "всего" в 7,66 млн евро.
Ставить точку в трансферной кампании пока рано — до дедлайна на переходы в РПЛ осталось ещё больше месяца. А заявки по усилению от главного тренера поступают практически по всем линиям — оборона, полузащита, нападение.
Впрочем, даже если больше переходов не состоится, трансферная стоимость "Зенита" на данный момент уже перевалила за 200 млн евро.
В последний раз такое было в сезоне–2014 / 15. И теперь Петербург по этому показателю почти в 2 раза опережает ближайшего конкурента — московский "Спартак".

Сложная задача — продать Вендела

А вот "на выходе" за нынешнее трансферное окно петербургский клуб пока почти ничего не смог заработать. Только несколько игроков отправлено в аренду.
Главные надежды были связаны с продажей ведущего бразильского полузащитника Вендела, но сделка, которую официально оформили ещё зимой, сорвалась.
Хотя ещё в мае, получив травму, Вендел отправился со всеми пожитками на родину — казалось, с концами. Но его новый клуб, "Ботафого", не нашёл оговорённую сумму — 20 млн евро.
По одной из версий, причина срыва — санкции против топ–менеджмента "Газпрома", которые должен был соблюдать мажоритарный акционер клуба из Рио–де–Жанейро американец Джон Текстер. Любые транзакции с российским клубом для граждан Соединённых Штатов сейчас запрещены.
Другая версия более тривиальная. У Текстера сейчас сложности с финансами, и он просто не смог найти запрашиваемую сумму.
В любом случае сейчас петербуржцам приходится в авральном порядке решать проблему Вендела. Капризный бразилец явно больше не намерен жить в Петербурге и в очередной раз опоздал на тренировочный сбор. В заявку он, правда, включён, но шансы, что проведёт весь сезон, минимальные. Тем более что сейчас в "Зените" переизбыток легионеров: 14 при допустимом лимите 13. Кого–то надо точно продавать. Правда, помучиться с Венделом клубу придётся. Недавно сорвался его переезд в Саудовскую Аравию за 30 млн евро, игрок хочет играть только дома. А на родине королей футбола финансы поют романсы и найти 20 млн, которые запрашивают вице–чемпионы России, мало кому по силам. Бюджет "Зенита" на новый сезон, по данным "ДП", составит около 20 млрд рублей с учётом НДС (в прошлом году 17 млрд).
Деньги из этой суммы пойдут не только на первую команду, но и на инфраструктуру "Газпром Арены", спортивной базы и академии. Отдельный трансферный бюджет у сине–бело–голубых отсутствует — всё зависит от предложений на рынке. Прямых инвестиций нет, а наибольшую долю доходов клуба составляют коммерческие контракты — порядка 60% (туда входят и соглашения с ключевыми спонсорами).
Из любопытного — петербуржцы планируют нарастить доходы от игр (матчдэй) до 2 млрд.

Грозит ли "Зениту" лимит на легионеров

Естественно, сейчас у "Зенита" будет самый большой бюджет во всём российском спорте. Для примера: все хоккейные клубы КХЛ в сумме не дотягивают до этой цифры (у СКА бюджет срезан до пяти с небольшим миллиардов).
Но сейчас более интересно, что футбольную гордость Петербурга ждёт, когда продлённые юбилеи и праздники отгремят.
Всё громче слышны голоса, что вскоре госкомпаниям РФ запретят тратить деньги на футбольные и хоккейные клубы. В ближайшее время эта установка будет спущена по всей властной вертикали и коснётся даже региональных "дочек" и подразделений компаний с госучастием — её инициатором выступает помощник президента РФ Алексей Дюмин, который сейчас курирует в АП профессиональный спорт.
Пока исключение сделано одно — как раз для "Газпрома". Ему позволят потратиться на 100–летие "Зенита" и приобрести для команды качественных иностранных игроков за большие деньги.
Ну а вторая угроза исходит от министерства спорта, которое хочет через год резко ужесточить лимит на легионеров в РПЛ: пять на поле и 10 — в заявке.
РФС пока сопротивляется и настаивает хотя бы на более мягком сценарии: сначала 10 / 7 в сезоне–2026 / 27, затем 10 / 6 в сезоне–2027 / 28 и 10 / 5 в сезоне–2028 / 29.
Без сомнения, такие ограничения ударят сильнее всего по "Зениту". Дело ведь доходило до абсурда: в некоторых матчах в последний сезон на поле выходил в стартовом составе один россиянин — вратарь. Формально бразилец Дуглас Сантос получил российский паспорт, казахстанец Нурали Алип по нынешним правилам как представитель Казахстана, страны ЕАЭС, легионером не считается. Но остальные — "настоящие" иностранцы.
Впрочем, это вопросы дальней перспективы. Есть и более актуальные — игрокам и тренеру нужно по максимуму выложиться во "втором" юбилейном сезоне. Повторения ошибок акционеры не поймут. Но и тут не всё просто. Фавориты начали чемпионат с неубедительной победы над "Ростовом" дома и ничьёй на выезде с казанским "Рубином". Причём впервые за 7 лет петербуржцы упустили преимущество в два мяча, добытое ещё в первом тайме. Ещё одну вымученную победу "Зенит" одержал в матче Кубка России против "Ахмата". Болезнь вторых таймов снова дала о себе знать.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.