За январь-июль 2025 года на Октябрьскую железную дорогу погружено 58,4 млн тонн, что на 0,7% меньше, чем в январе-июле 2024 года, об этом сегодня сообщает пресс-служба ОЖД.
Впрочем, падение погрузки зафиксировано на все сети железных дорог России. По информации пресс-службы РЖД, падение объёма погрузки составило 5,4% к прошлогодним показателям.
“
"На показатели погрузки продолжает оказывать влияние неблагоприятная конъюнктура товарных рынков, прежде всего в угольном и строительном секторах, металлургии", — сообщает пресс-служба РЖД.
По обновленному прогнозу Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), ожидается снижение перевозки в 2025 году на 7,8% в базовом сценарии, на 6,5% — в позитивном, на 8,8% — в негативном. Объёмы перевозки будут сокращаться как во внутреннем, так и в экспортном сообщении.
“
"В общей структуре перевозок по базовому сценарию ожидается снижение объёмов у наиболее массовых грузов: каменного угля, нефти и нефтепродуктов, минерально-строительных грузов, чёрных металлов, хлебных грузов, контейнерных отправок", — сообщает ИПЕМ.
Прогнозируется рост перевозки удобрений, в том числе транзита белорусских удобрений, а также экспорта руды. Переход к умеренному росту следует ожидать не ранее 2026 года по оптимистичному сценарию, а при пессимистичном развитии событий — не ранее 2027 года, добавляют в ИПЕМ.
Ранее "Деловой Петербург" сообщал, что чистая прибыль ОАО "РЖД" по российским стандартам бухгалтерской отчётности (РСБУ) упала в первом полугодии 2025 года в 22,6 раза, до 2,7 млрд рублей. При этом выручка РЖД в первом полугодии выросла на 10,8%, до 1,5 трлн рублей.
В июне этого года по железнодорожной сети перевезли на 19,5% меньше стройгрузов, чем годом ранее, 46,5 млн тонн. Всего же за первые 6 месяцев на железнодорожную сеть погружено, по оперативным данным от РЖД, 554,5 млн тонн, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В железнодорожном холдинге динамику снижения погрузки стройматериалов объясняют "сжатием спроса на строительные грузы на внутреннем рынке". Производители стройматериалов вынуждены отказываться от перевозок своей продукции по железной дороге: они становятся всё более дорогими и неэффективными.