АО "Пикалёвская сода" доведёт свою долю в аффилированном АО "Гланит" до 53,3%, выкупив 3,34% голосующих акций общества, сообщает со ссылкой на соответствующее решение ФАС издание "Ъ". Ранее то же ведомство позволило "Пикалёвской соде" приобрести право определять условия работы "Гланита".
Как отмечается в публикации, новая сделка формализует фактический контроль, который "Пикалёвская сода", занимающаяся выпуском кальцинированной соды, карбоната калия и сульфата калия цемента, установила над компанией ещё в декабре 2023 года. По словам старшего юриста коллегии адвокатов ALX Partners Анастасии Рябовой, данное решение укладывается в тренд по укреплению вертикально интегрированных структур на сырьевом и перерабатывающем рынках.
При этом из финансовой отчётности следует, что "Гланит" аффилирован с "Пикалёвской содой" с конца прошлого года, несмотря на информацию от более длительном периоде в СМИ.
Компания АО "Гланит" была создана в 2017 году на базе активов Алексинского стекольного завода. Через эту фирму "Пикалёвская сода" контролирует три крупных стекольных завода, где выпускается разноцветная стеклотара для пивной ликеро-водочной и пищевой продукции, а общая производственная мощность составляет более 2 млрд бутылок и банок в год — Алексинский завод в Тульской области, а также Новочеркасский стекольный завод в Ростовской области, а также и Тверской стекольный завод.
Через несколько лет после создания АО "Гланит" — в 2021 году, — в состав в качестве обособленных подразделений включили ещё два вышеупомянутых завода. При этом вплоть до 2020 года компания через АО "Стратегия" принадлежала двум кипрским фирмам: Debian Access Limited и Dariton Developmtnts Limited LLC.
После банкротства "Стратегии", акционером общества с долей 24,99% стала кипрская Menoza Trading Limited. В то же время остальные владельцы акций в отчётности компании не указаны. АО "Пикалёвская сода" принадлежит бывшему главе "Фосагро" Максиму Волкову.
По мнению экспертов, закрепление контроля над "Гланитом" позволит "Пикалёвской соде" найти новые каналы сбыта, а также, — с учётом растущего спроса на тару для пищевых и алкогольных продуктах, — более гибко выстраивать ценовую политику внутри холдинга.
Прошлой зимой "Деловой Петербург" писал о планах китайского автоконцерна приобрести долю в петербургской сети автошкол "Светофор", а также рассказывал о намерении сербских властей выкупить за 600 млн евро российскую долю в компании "Нефтяная индустрия Сербии" на случай, если США введут санкции.