Мобильная связь в Петербурге и особенно в Ленинградской области всё чаще сбоит. Это связывают в том числе с глушением в целях безопасности.
Кроме того, мобильные сети могут не выдерживать нагрузки летом, поскольку трафик перемещается из городских домов на дачные участки. Сбои интернета сказываются на работе многих сервисов, в том числе такси и билетных агрегаторов. При этом там, где есть wi-fi, как правило, всё оставалось стабильным. Эти факторы повысили востребованность подключения широкополосного доступа (ШПД).
Дорого и долго
Заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ" Михаил Телегин рассказал "Деловому Петербургу", что в бизнес-сегменте во II квартале 2025 года спрос на подключение ШПД вырос на 5-10% к I кварталу.
В компании уточнили, что со стороны бизнеса заметен интерес к телеком-решениям с повышенными требованиями к скорости, стабильности, защищённости. В приоритете — выделенный канал с резервированием.
Генеральный директор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров указал, что сильнее всего из-за проблем со связью пострадал малый бизнес и абоненты, которые работают летом удалённо. По его словам, по Ленинградской и Псковской областям в последние месяцы спрос на новые подключения домашнего волоконно-оптического интернета можно назвать ажиотажным.
"Подключение частного домовладения занимает больше времени и трудовых ресурсов. Стоимость, разумеется тоже выше, только работы могут обойтись около 20 тыс. рублей плюс ежемесячная оплата услуг по тарифам", — подчеркнул эксперт.
В то же время, по его наблюдениям, в Петербурге всплеска спроса на ШПД не фиксируется.
В АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ру", "Дом.ру Бизнес") подтвердили рост спроса на проводной интернет в Петербурге и Ленобласти.
“
"Мы фиксируем значительный рост числа обращений среди частных и корпоративных пользователей. Более половины частных клиентов (55%) выбирают тарифы со скоростью от 300 до 500 Мбит/c. Среди бизнес-пользователей основной спрос приходится на тарифные планы со скоростью до 10 Мбит/c (малый бизнес) и до 100 Мбит/c (средний и крупный бизнес)", — поделились в пресс-службе компании.
При этом среднее время подключения к домашнему wi-fi растёт по всей России. Например, как сообщили "Ведомости" со ссылкой на исследование сервиса сравнения тарифов 101internet.ru, почти четверть обращений (24,9%) в июне-июле 2025 года были оформлены с условием оказания услуги позже чем через 30 дней.
Согласно исследованию, наибольшее количество отложенных подключений зафиксировано в Нижегородской, Брянской и Смоленской областях, в Москве и Московской области, в Петербурге и Ленинградской области.
Мобильные операторы не сдаются
В пресс-службе "МегаФона" рассказали, что в июне-июле 2025 года количество заявок на подключение домашнего интернета по Петербургу и Ленобласти увеличилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом абоненты продолжают активно пользоваться мобильными сетями как в городе, так и в поездках в область.
"Для улучшения качества связи и увеличения зоны покрытия в Ленобласти инженеры в этом году построили и модернизировали более 120 базовых станций во всех 17 муниципальных районах и городском округе Сосновый Бор. Обновлённая мобильная инфраструктура работает в крупных и малых населённых пунктах, на участках трасс, в садовых и дачных кооперативах. Год к году медианная скорость скачивания в области выросла на 50%", — добавили там.
В "Билайне" указали, что за 2025 год построили десятки новых базовых станций. В частности, новое оборудование появилось в 27 деревнях и сёлах Гатчинского, Ломоносовского, Лужского, Всеволожского, Приозерского, Тосненского и Кировского муниципальных районов области.
Роутеры нарасхват
Оборудование, необходимое для подключения ШПД, тоже стало более востребованным. Представители торговых сетей и маркетплейсов ретейла говорят о росте спроса на wi-fi-роутеры, но динамика противоречива. На Wildberries летом текущего года продажи по Петербургу увеличились по сравнению с июнем-июлем прошлого года на 95%.
“
"Интересно, что динамика проводных роутеров для домашнего интернета (+135%) значительно обогнала рост продаж мобильных роутеров (+45%). По сумме продаж мобильные роутеры почти в 2,5 раза уступают стационарным", — отметили в компании.
А вот в "Ситилинке" сообщили, что взрывной рост продаж домашних моделей роутеров фиксировали прошлым летом — в связи с замедлением работы YouTube. В этом же году такой динамики продаж в компании не наблюдают. Это объясняют тем, что люди сейчас не склонны покупать роутеры первой цены и неизвестных брендов. Выбирают известную марку в среднем ценовом сегменте от 4 тыс. до 6 тыс. рублей за единицу.