Загородный отдых в Ленобласти сохраняет популярность. По статистике Ozon Travel, только за первые 4 месяца 2025 года количество броней увеличилось более чем в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Новые объекты (кемпинги, глэмпинги, базы отдыха и отели) открываются, хотя темпы пока и отстают от подмосковного рынка.
Данные аналитиков "Авито Путешествий" тоже показали, что летом 2025 года бронирование глэмпингов выросло, динамика по Ленобласти весьма внушительная: +165% год к году. Кроме того, увеличился спрос на посуточную аренду дач — в 2,5 раза относительно прошлого года, а среди популярных у туристов направлений оказалась любимая петербуржцами Карелия.
Привычный с детства отдых за городом сегодня становится приятным способом провести выходные или отпуск. И всё большее количество людей готовы за это платить. Причём интерес прослеживается у представителей разных поколений. По данным исследования SuperJob, поездки на дачу и в деревню занимают третье место среди предпочитаемого способа перезагрузиться от городской суеты у жителей Петербурга, его выбрали 11% опрошенных респондентов.
Приятные дополнения
Поскольку объём предложения в Ленобласти довольно широк, бизнесу важно выделяться на фоне конкурентов. По мнению экспертов, современный турист стал более внимателен и требователен: необходимо, чтобы условия были максимально комфортными, а оставшиеся впечатления повлияли на желание человека вернуться. В связи с этим предприниматели стали больше работать с деталями.
Загородная недвижимость привлекает в первую очередь возможностью провести время на свежем воздухе. Однако погода благоволит этому далеко не всегда. И решением становятся костровые зоны, где отдыхающие могут согреться, а также собраться компанией. Как отметил "ДП" руководитель "1–й Академии недвижимости" Дмитрий Новосельцев, места для комфортного уединения с источником тепла сегодня востребованы, причём в любое время года. "Мы стараемся делать их в зонах, которые защищены от ветра, например в низинах, — поделился он. — В оформлении склоняемся к монументальности, каменной облицовке и округлым формам". По его мнению, такие зоны располагают к расслаблению.
Как указывают участники рынка, наличие костровой зоны на загородном участке сегодня — это must have. Что касается оформления, сооснователь и управляющий партнёр Villingston Residence Денис Корсуков считает, что здесь допустимы эксперименты. "У очага тепла может располагаться мягкая мебель, а также деревянная, каменная, металлическая. Варианты декора тоже возможны различные. Главное — удобство использования", — считает он.
Высокий спрос на костровые зоны порождает развитие рынка продукции для их организации, а также способствует созданию уникального предложения. Так, например, основатель бренда ZINCH Максим Зинченко решил разработать концепцию костровых чаш премиум–сегмента: из толстой стали с основанием из бетонной столешницы, на которую можно было бы присесть или поставить посуду на время приготовления пищи. Одной из задач было сделать чаши бездымными. Для этого разработали специальную систему дожигания. В сегменте загородного отдыха с чеком выше среднего это важный момент, поскольку обеспечивает отсутствие запаха на одежде. Предприниматель уверен, что эта опция позволяет расширить аудиторию тех, кто может пользоваться такими кострищами при посещении глэмпингов и баз отдыха.

Изобретение стало личной разработкой предпринимателя, названной по его фамилии. По мнению маркетологов, развитие личного бренда в малом и микробизнесе, особенно в сферах, где личность усиливает доверие и влияет на выбор, — это конкурентное преимущество. При росте, расширении или выходе в онлайн бренд нужен для устойчивости, узнаваемости и поддержания лояльности аудитории, считает Наталья Червякова (Абустина), консультант по коммуникациям.
Философия достаточности
По мнению Максима Зинченко, в загородном сегменте сейчас эстетика — это тренд номер один, она хорошо продаётся. При разработке дизайна костровых чаш предприниматель вдохновлялся скандинавским стилем. "Мне импонирует подход скандинавов к архитектуре и жизни в целом. Для меня это особая философия, предполагающая достаточность во всём: наполненность, но без излишеств. Многие из нас с советских времён привыкли к ощущению дефицита, в то время как осознание достаточности способствует гармонии. На мой взгляд, такой подход близок успешным, состоявшимся людям, у которых нет потребности что–то демонстрировать другим, они сами знают себе цену", — поделился он. Изысканный минимализм, включающий крупные формы с однородными текстурами, сдержанная цветовая гамма: всё это элементы, ассоциирующиеся с таким подходом, считает предприниматель. Впрочем, практическая сторона у такого подхода тоже есть: например, многие глэмпинги в Ленинградской области построены как раз в скандинавском стиле.
Использование чаш для огня востребовано как у бизнеса, так и у владельцев загородных домов, говорят эксперты. Если в b2c клиенты в основном предпочитают создавать уютные костровые зоны, которые могут ограждать живой изгородью, то в b2b чаще оборудуют "лобные места" для большой компании.
В таких продуктах для загородной недвижимости важна функциональность, они должны быть износостойкими, хорошо переживать зимовку и дождливую погоду. "В холодное время года времяпрепровождение у костровой зоны уютнее сделает навес", — считает основатель бренда ZINCH. Таким образом, развитие данного сегмента способствует росту различных категорий рынка аксессуаров для отдыха на свежем воздухе (дрова, уличная мебель, навесы и многое другое).
Спрос на загородный отдых будет расти в ближайшие годы. Выбирая, куда поехать с семьёй или друзьями, путешественники будут отдавать предпочтения местам, которые покажутся им наиболее уютными или от которых остались позитивные впечатления. Поэтому помимо обустройства домов или глэмпингов владельцам рекреационной недвижимости важно не забывать о деталях. Например, костры ассоциируются с теплотой, а вечера у огня запоминаются надолго.