Автозапчасти составили большую часть контрафактной продукции с начала 2025 года, сообщил начальник службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Юрий Кулешов.
За этот период таможенники Северо-Запада выявили 130 тыс. единиц контрафактной продукции. Кроме автозапчастей в основную часть также вошли изделия лёгкой промышленности и игрушки.
По информации Северо-Западной таможни, в первом полугодии ввезено по упрощённой процедуре более 7 тыс. товаров. Чаще всего это оборудование, которое не производят в России.
“
"Поясню, параллельный импорт даёт возможность ввоза в Россию именно оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Ввоз контрафактных товаров как был запрещён, так и запрещён. И для таможенных органов это, конечно, задача обеспечить ускорение таможенных процедур в отношении оригинальной продукции и принятие мер в отношении поддельной", — указал Кулешов.
Основные контрагенты Северо-Западного региона России — страны Азии, Африки и Латинской Америки.
“
"Количество стран — партнёров во внешней торговле увеличилось на 4%, до 182 стран. Номенклатура выпускаемых товаров довольно разнообразна в импорте — это бананы, кофе, рыба и различное оборудование. В экспортном направлении уходят удобрения, пиломатериалы, подсолнечное масло, пшеница, бумага", — отметил Кулешов.
По данным исследования retail.ru, рост продаж автозапчастей на маркетплейсах с начала года вырос практически вдвое: ситуация объясняется удорожанием комплектующих, из-за которых россияне стали интересоваться более дешёвыми аналогами из Китая.
В конце 2024 года таможенники Северо-Западного региона признали контрафактными 397 тыс товаров. Основная доля (45%) пришлась на Северо-Западную электронную таможню (СЗЭТ). В списке контрафактных товаров фигурировали кроссовки, зажигалки, чехлы на телефоны, электроинструмент, спортивные мячи, автомобильные диски.