Прошлое как магнит: туристов привлекают отели Петербурга с богатой историей

Автор фото: Олег Хохрин
Academia Особняк Shuvaloff

Особняк XIX века на Моховой улице когда-то был резиденцией одной из знатных дворянских династий России. В советское время его роскошные интерьеры оставались незамеченными, а до недавнего времени здание занимал банковский депозитарий. Всё изменилось несколько лет назад, когда новый собственник открыл здесь бутик-отель, воссоздав исторические детали и атмосферу позапрошлого столетия.

Особняк на Моховой улице был построен в середине XIX века для графа Андрея Шувалова, которого считают прототипом Печорина из "Героя нашего времени". Ворота особняка, расположенные правее от здания и не сохранившиеся до нашего времени, украшала графская корона, в верхней части фасада находился родовой герб Шуваловых. Со временем со стороны двора были построены оранжереи.
В 1912 году владелицей здания стала Елизавета Воронцова-Дашкова, дочь Андрея Шувалова. Именно для неё мастер петербургского модерна и неоклассицизма Иван Фомин создал яркие интерьеры, сохранившиеся до наших дней.
В середине XX века объект пришёл в плачевное состояние: частично разрушены стены, выбиты стёкла, утрачен лицевой фасад. Более чем на сто лет роскошные интерьеры графского особняка были скрыты от глаз горожан. В 2022 году его приобрела компания Academia, специализирующаяся на приспособлении объектов культурного наследия и развивающая сеть гостиниц уровня четыре-пять звёзд в центре Петербурга. Архитекторы компании провели работы по сохранению особняка и приспособлению его для современного использования. В 2024 году здесь открылся бутик-отель Academia Особняк Shuvaloff, в котором и оформление номеров, и клиентский сервис, и даже изысканное меню в ресторане поддерживают единую атмосферу аристократизма.
"Мы провели масштабные работы по сохранению и реставрации, начиная с подвала и заканчивая кровлей. Фасад и его оригинальные архитектурные элементы и лепной декор тщательно отреставрированы по историческим фотографиям и документам. Вторую жизнь обрели парадная лестница, мраморное лобби отеля, дубовая входная группа. Два исторических зала ("зелёный" и "розовый") стали резиденциями по именам бывших владельцев: "Люкс Шувалов" и "Люкс Дашкова", здесь мы восстановили утраченные фрагменты лепного декора, исторический цвет стен и создали аристократическую атмосферу за счёт интерьера и антиквариата. А в кабинете графа Андрея Шувалова открылся бутик-ресторан с уникальным неоклассическим кессонным плафоном на потолке, мраморными колоннами и аркой с пилястрами", — перечисляет стратегический партнёр компании Academia Сергей Степанов.
Все помещения необходимо было обеспечить современной инженерией, что крайне сложно сделать на объекте культурного наследия с внушительным списком предметов охраны, отмечают в компании. Но решения были найдены.
Так, на парадной лестнице без нарушения предмета охраны установили лифт, в "графских" люксах модернизировали сети отопления, воссоздав исторические решётки радиаторов. А для ванных комнат разработали уникальную, согласованную в КГИОП и запатентованную в Роспатенте методику, — их сделали в стеклянных кубах, которые полностью оберегают охраняемые элементы здания-памятника.
Общий объём инвестиций в проект в компании не раскрывают, но называют Academia Особняк Shuvaloff одним из самых успешных проектов в своём портфеле.
"У нас достаточно интересная и непростая ниша — исторические бутик-отели в центральных локациях. Мы всегда тщательно изучаем историю здания и его владельцев, чтобы создать детализированную концепцию будущего отеля. Совершить "путешествие в прошлое", провести отпуск в парадных залах особняка и почувствовать себя частью истории императорского Петербурга — такая возможность всегда будет привлекать гостей. Более того, мы усовершенствовали концептуальность исторических бутик-отелей и запустили иммерсивное шоу, которое позволяет окунуться в атмосферу императорского Петербурга и лично побеседовать с графом Шуваловым и другими обитателями особняка, — рассказывает Сергей Степанов. — В итоге гости получают не просто проживание в комфортабельном номере в центре города, но и незабываемые впечатления. В современном мире это высоко ценится туристами, наравне с отличной локацией и качественным сервисом".
Работа с такими объектами требует более значительных инвестиций и занимает больше времени, чем новое строительство, добавляет собеседник "ДП". Он убеждён, что при правильном подходе это не только экономически оправданно, но и добавляет ценность работе девелоперской компании. "Мы получаем возможность приобщиться к возрождению истории России, восстанавливать красивейшие здания-памятники и интегрировать их в современную экономику", — говорит Сергей Степанов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.