Суровая обитель: что летом посмотреть на Соловецких островах

Автор фото: Иван Воронцов
Автор фото: Иван Воронцов

Невероятная природа русского севера, духовные и ратные подвиги монахов, кровавая память о репрессиях — за всем этим едут на Соловецкие острова.

Попасть из Петербурга на Соловецкие острова очень просто — поездом до Кеми, а оттуда теплоходом на сам архипелаг. Правда, последний этап обойдётся недёшево — ходящий 2 раза в сутки теплоход стоит 2,8 тыс. рублей в один конец и бронировать места на нём нужно как минимум за 2 месяца. Можно договориться и с частниками. Переправа тогда обойдётся чуть дороже, но зато ходят маленькие катера быстрее.
О жилье тоже лучше позаботиться заранее. И быть готовым к тому, что номер, квартира или комната обойдутся в приличную сумму. Что поделать — островное положение подразумевает монополию. Впрочем, сейчас на Большом Соловецком острове вовсю кипит строительство, так что уже будущим летом с размещением туристов, скорее всего, станет попроще. Но едут на Соловки обычно вовсе не ради комфорта.
Автор: Иван Воронцов
Обзорная экскурсия по монастырю, безусловно, входит в обязательную программу при посещении Соловков. Здесь многое, конечно, зависит от того, какой попадётся экскурсовод, но в любом случае увидеть сложное хозяйство средневековой обители изнутри очень интересно. То, сколько труда и любви вложено в эти каменные стены суровыми аскетами–черноризниками, действительно впечатляет.
Впрочем, любой гид в подробностях расскажет вам, что умели они не только трудиться и молиться. Речь, во–первых, о Соловецком сидении XVII века, когда упрямые северные старцы наотрез отказались принять реформы патриарха Никона, а посланных на усмирение стрельцов встретили пушечными выстрелами. Взять монастырь государевы люди тогда смогли только при помощи предателя. Второй важнейший эпизод — обстрел обители английскими кораблями во время Крымской войны. Монахи тогда не дрогнули, и эскадре пришлось отступить ни с чем.
Слегка удивляет разве что, какое скромное внимание уделяется в ходе экскурсии Филиппу (Колычеву) — игумену Соловецкого монастыря на протяжении 20 лет, а с 1566 года митрополиту Московскому. Человеку, не боявшемуся спорить с Иваном IV Грозным, отказывавшемуся благословлять самые одиозные идеи царя, требовавшему отменить опричнину. И в конце концов задушенному за свою бескомпромиссность героем Ливонской войны Малютой Скуратовым. То ли тема неактуальная, то ли экспонатов нет.
Фактически туристу в монастыре удаётся увидеть всего два предмета, напрямую связанных с легендарным игуменом. Первый — список чудотворной иконы Божией Матери "Хлебенная" (или "Запечная"). По преданию, она явилась Филиппу, когда он был ещё простым иноком и нёс послушание в монастырской пекарне. Второй предмет — скульптурный портрет святителя, выполненный из чёрного камня, который он, как считается, клал под голову вместо подушки.
Но следов кипучей деятельности Филиппа немало сохранилось и за пределами монастырских стен. Дойти до "Филипповских садков" от посёлка можно буквально за час–полтора. Только не забудьте прихватить резиновые сапоги, а если отправитесь на велосипеде, то будьте готовы нести его часть пути на себе. Совет, кстати, относится практически ко всем пешим маршрутам. Каменные дамбы, при помощи которых монахи под руководством Филиппа создавали искусственные водоёмы, где разводили треску, отлично сохранились и весьма впечатляют. Особенно если помнить, что каждый камень принесён сюда руками.
С лодочной станции, тоже расположенной совсем недалеко, можно отправиться в путешествие по уникальной системе озёр, при Филиппе соединённых рукотворными каналами. Шестичасовая аренда лодки для четырёх человек стоит 2,5 тыс. рублей. Тем же, кто грести не любит, но готов не экономить, можно посоветовать нанять лодку с бесшумным электромотором — это обойдётся в 2,5 тыс. с каждого пассажира.
Автор: Иван Воронцов

Болезненная память

Вторая важнейшая составляющая истории Соловецкого архипелага связана с непростой темой политических репрессий. В качестве тюрьмы монастырь использовался со Средних веков, но на поток это было поставлено при ранней советской власти. В 1920 году на острове появился первый лагерь принудительных работ. В 1923–м был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в 1937–м преобразованный в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), закрытую в 1939–м. Через них прошли десятки тысяч людей, и далеко не все из них дожили до обретения свободы.
Обо всех этих страшных вехах рассказывается в Музее ГУЛАГа. Экспонатов там немного — в основном тексты на стендах и фотокопии документов. Возможно, как раз благодаря этому при посещении не испытываешь слишком сильных эмоций. Они приходят позднее, когда начинаешь рефлексировать и осмысливать полученную информацию.
С полной силой эмоции накрывают при посещении Секирной горы — самого страшного места из лагерного прошлого Соловков. Красные поклонные кресты без надписей и оставленные незакопанными ямы братских могил, из которых извлекались тела расстрелянных, надолго отпечатываются в памяти.
Посещать или нет подобные места — каждый выбирает сам. Но, пожалуй, стоит пожертвовать парой часов отпускных удовольствий, чтобы прикоснуться и к этим темам. Где ещё, как не на Соловках?
Автор: Иван Воронцов

Увидеть, услышать, почувствовать

Музеев на Соловках немного, но зато посетить точно стоит каждый из них. Музей юнг Северного флота рассказывает об эпизоде времён Великой Отечественной войны — в 1942 году на базе монастыря была создана школа юнг для срочной подготовки свежих кадров для флота. Эта романтическая история многим известна по книге Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками" (писатель был одним из воспитанников школы). Но познакомившись с историей поближе, понимаешь, что романтика эта была столь же суровой, как и скалы, о которые разбиваются холодные волны Белого моря.
В Соловецком морском музее, созданном силами общественной организации "Товарищество северного мореходства", можно не только увидеть выполненные руками волонтёров реплики исторических рыбацких судов, ходивших по Белому морю столетия назад, но и узнать много интересного про быт и культуру поморов, живших на этих берегах задолго до того, как сюда пришли монахи.
В самом монастыре тоже есть несколько экспозиций, которые не входят в общую экскурсию, но которые обязательно стоит посетить, потратившись на отдельный билет. Одна из них посвящена археологии Соловков, а другая — рукописным книгам из монастырского собрания (в XVI–XVII веках считавшегося одним из самых богатых в стране) и реконструкции старообрядческих церковных распевов (их записи можно послушать прямо там в исполнении современных хоров).
Ну а если от музеев вы устали, то остаётся уникальная природа. Неважно, что вы выберете — прогулку по береговой линии (до пляжа с многообещающим названием "Малибу") или поездки на окрестные острова (Большой Заяцкий, Большая Муксалма, Анзер и так далее). Соловки в любом случае найдут чем удивить и впечатлить настолько, чтобы сюда хотелось возвращаться.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.