Судостроительная корпорация из Татарстана усилила экспансию в Петербург

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Судостроительная корпорация "Ак Барс" стала партнёром петербургского бизнесмена Антона Селютина, чьи компании производят судовые системы пожаротушения.

Антон Селютин так прокомментировал продажу 50% долей принадлежавших ему петербургских компаний "Концерн “Промтехнологии”" и "Комплект–Сервис" татарстанской корпорации: "“Ак Барс” обладает широкими компетенциями в области, в которой я специализируюсь. Мы более 10 лет партнёры. Цель — расширить компетенции и совместными усилиями более широко выйти на рынки…" В системе "СПАРК" переход долей датирован 22 июля.

Единство в противоположности

Обе компании до последнего времени публично были мало заметны. Основной вид деятельности Концерна "Промтехнологии" — производство коммуникационного оборудования, "Комплект–Сервис" специализируется на производстве охранно–пожарной сигнализации. 2024 год первая компания завершила с выручкой 19,3 млн рублей, выручка второй не опубликована. Обе зарегистрированы в 2018 году и ни разу не становились участниками арбитражных споров.
Участники рынка полагают, что Концерн "Промтехнологии" и "Комплект–Сервис" станут юридическими инструментами для совместных проектов "Ак Барса" и Антона Селютина, который отказался рассказать о том, какие именно недостающие ему компетенции рассчитывает получить от альянса с татарстанскими судостроителями.
Основной бизнес Антона Селютина виден в других юридических лицах. Это компании "Современные трубные решения" (СТР), НПО "Технологии ливневого тушения", "БФК–Проект" и "БФК–Система" с дочерней "ОСК–БФК Системы". Все они принадлежат Антону Селютину и объединены под брендом "Группа компаний “Пожинтех”". У "БФК–Проекта" есть даже фирменный слоган: "Единство в противоположности".
В СПАРК выручку от продаж за 2024 год опубликовали только две компании группы: у "Современных трубных решений" она составила 307 млн рублей, у НПО "Технологии ливневого тушения" — 151,2 млн. Все компании специализируются на разработке и производстве систем пожаротушения тонкораспылённой водой.
В 2025 году только одна компания группы стала участником арбитражного спора — "БФК–Проект" пытается взыскать с Ярославского судостроительного завода 1,5 млн рублей.
Генеральный директор "Ак Барса" Ренат Мистахов предложение о комментарии проигнорировал.

Вместо "Кризо"

Экспансию в Петербург татарстанский "Ак Барс" начал в 2023 году. Он приобрёл тогда доли в компаниях–тёзках ООО "Форсс Марин", которые занимаются судовым проектированием. Последняя связанная с "Форсс Марин" новость датируется сентябрём 2024 года. По данным отраслевого портала PortNews, тогда в первый промысловый рейс вышел из Мурманска ярусолов–процессор проекта МТ1112XL "Гандвик–1", рабочую документацию для которого разработал "Форсс Марин".
Прошлым летом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) "Ак Барс" подписал соглашение с петербургским ООО "Морские комплексные системы" (МКС, специализируется на производстве судового комплектующего оборудования) о совместном производстве оборудования для рыбофабрик (см. "ДП" от 10.06.2024). В процедуре подписания соглашения участвовал лично глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В прошлом марте занимавший пост советника генерального директора "Ак Барса" Геннадий Слугин возглавил гатчинское АО "Завод “Кризо”", которое, как и группа "Пожинтех" Антона Селютина, производит судовые системы пожаротушения. Участники рынка расценили кадровый ход как планы "Ак Барса" приобрести акции завода "Кризо", но у Геннадия Слугина, возможно, не сложились отношения с советом директоров и уже в октябре его уволили.
Приобретение "Ак Барсом" долей Концерна "Промтехнологии" и "Комплект–Сервиса" участники рынка воспринимают как альтернативу несостоявшимся планам покупки акций завода "Кризо".

"Вяло, безынициативно и уныло…"

Генеральный директор ООО "Дизельзипсервис" (крупный поставщик судовых дизельных установок) Марина Карасёва полагает, что крупные судостроительные корпорации приобретают компании, которые изготавливают судовое комплектующее оборудование, в частности системы пожаротушения, чтобы оставлять выручку внутри периметра своего бизнеса. Но эта тенденция, по мнению эксперта, не ведёт к прогрессу.
"Не все предприятия можно купить, и не все они после поглощения будут такими же эффективными, как до выкупа. Бизнес и предпринимательство зачастую держатся на идее. С уходом собственника идея уходит или предаётся забвению, а поглощённая крупной корпорацией компания превращается в винтик большого механизма. Скупая производства, особенно в государственное управление, есть все шансы превратиться в советскую систему управления 1980–х. Вяло, безынициативно и уныло. Я считаю, что поглощение мелких компаний крупными лишает бизнес творчества. Лишь рыночная экономика заставляет генерировать", — говорит руководитель "Дизельзипсервиса".
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов обращает внимание на возможные риски у крупной корпорации при приобретении ею долей компании из "чужого" для неё региона.
"В каждом субъекте имеются свои особенности законодательства и правоприменения. Различия не столь существенны, как где–нибудь между штатами Индии, но нюансы обязательно будут. В частности, если основными активами для бизнеса является недвижимость, то есть серьёзная разница в правоприменении, к примеру, между Санкт–Петербургом и Сочи, — что кажется нормальным в одном регионе, может оказаться рискованным для другого. То же самое касается и других аспектов: практики ведения бизнес–процессов, работы с государственными органами и уплаты налогов, логистики и рынка труда, многого другого. Всё это может содержать риски для бизнеса, о которых приобретатель, руководствуясь привычными ему представлениями, часто не думает. В идеале полезно проводить финансовую, налоговую и юридическую проверку бизнеса с привлечением профильных специалистов", — говорит юрист.
Досье:
ООО "Концерн «Промтехнологии»" зарегистрировано в октябре 2018 года в Петербурге. Указанный в системе "СПАРК" основной вид деятельности компании — производство коммуникационного оборудования. Выручка за 2024 год составила 19,3 млн рублей. ООО "Комплект–Сервис" зарегистрировано в Петербурге в октябре 2018 года. Профиль компании — производство охранно–пожарной сигнализации и аналогичных приборов, выручка за прошлый год не опубликована.
С 22 июля 2025 года обе компании в равных долях принадлежат АО "СК «Ак Барс»" из Татарстана и петербургскому бизнесмену Антону Селютину. До этого момента Антон Селюнин был их единоличным владельцем.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.