Работодатели из сферы IT в Петербурге и Москве стали на 11% чаще приглашать на работу кандидатов из регионов. Такой результат показало совместное исследование hh.ru и маркетплейса цветов и подарков Flowwow за первые 5 месяцев 2025 года.
Если в начале 2024 года порядка 65% приглашений на вакансии в Москве и Петербурге приходилось на местных IT-специалистов, то в январе-мае 2025 года эти показатели снизились, и теперь на московских кандидатов в столице приходится 63% от всех приглашений, а в Северной столице — 56%. При этом востребованность специалистов из других регионов постепенно увеличивается. Так, например, в Москве их зовут на собеседования почти на 5% чаще в этом году по сравнению с прошлым.
Представители бизнеса отметили, что квалифицированных специалистов из регионов становится больше с каждым годом и для удалённых компаний они особенно ценны: такие сотрудники гибкие, быстро адаптируются к изменениям и уже привыкли к работе в онлайне. Например, технический директор маркетплейса Flowwow Дмитрий Шестернин рассказал, что в компании следуют стратегии найма с расширенной географией поиска — большая часть сотрудников работает удалённо из разных уголков России.
С начала года среди региональных кандидатов наибольшее количество приглашений на собеседования в Москву и Петербург получили соискатели из Краснодарского края. Востребованность этих специалистов в период с января по май увеличилась на 0,3% в Москве и составила 2,2% от всех приглашений и на 0,6% в Петербурге — до 2,4% приглашений. На втором месте оказалась Республика Татарстан: спрос на специалистов из этого региона вырос в Москве на 0,3% — до 1,8% приглашений, в Петербурге — на 0,4%, до 1,7%.
Лидерские позиции по спросу соискателей на IT-вакансии в городе на Неве заняли Самарская, Ростовская, Свердловская, Нижегородская, Новосибирская и Воронежская области. В списке также Республика Башкортостан и Волгоградская область.
Директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова отметила, что выбор работодателей чаще падает на открытых, гибких, коммуникабельных, пунктуальных и ответственных соискателей. Это связано с тем, что для вакансий IT-сферы, как правило, характерен очень быстрый темп работы и данные качества сотрудника становятся незаменимыми.
“
"Плюс — столичные специалисты чаще всего демонстрируют более высокие зарплатные ожидания по сравнению с представителями регионов", — добавила она.
Участники рынка констатируют, что проблема поиска разработчиков уровня Middle и Senior стоит достаточно остро. Компаниям нужны специалисты, готовые практически сразу включиться в проект без дополнительного обучения со стороны работодателя. Директор по программам организационного развития "Рексофт" Фаина Лернер пояснила "Деловому Петербургу", что порой наём в регионах — это единственная возможность найти специалиста какой-то определённой квалификации.
“
"В "Рексофт" порядка 30% сотрудников работают из городов, где у нас нет офисов. Для нас смешанные команды из разных регионов — это стандартная практика. Разработчики привыкли к такому формату, и он показывает свою эффективность, — рассказала она. — Главное в работе с удалёнными сотрудниками — умение менеджмента и руководителей проектов организовать правильную коммуникацию, необходимо чаще выходить на связь, погружать специалистов в задачи проекта и компании в целом, предоставить все технические возможности для продуктивной коммуникации".
Также важно время от времени проводить очные встречи.
При этом есть позиции, на которые сотрудники на дистанте могут не подойти. Например, в сфере информационной безопасности удалённая коммуникация повышает вероятность утечки как персональных, так и коммерческих данных.