Сервисам такси в Петербурге дали три месяца на замену водителей-мигрантов

Автор фото: Тихонов Михаил
Водитель такси едет по городу.
Операторам такси Петербурга определили срок в 3 месяца для замены мигрантов на россиян, сообщили в пресс-службе Смольного.
Вводится запрет на работу иностранцев по отдельным видам деятельности.
По отдельным видам ОКВЭД в Петербурге до конца 2025 года будет введён запрет на трудоустройство мигрантов с патентами, сообщили в Смольном. Речь об ОКВЭД с кодом 49.32 "деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем".
Решение принято губернатором Петербурга Александром Бегловым на основании федерального законодательства о правовом статусе иностранцев, соответствующее постановление опубликовано 28 июля.
"Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по предусмотренному ОКВЭД виду экономической деятельности, указанному в пункте 1 постановления, в течение трёх месяцев, пользуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации, привести численность используемых ими иностранных работников в соответствие в постановлением", — гласит документ.
Также комитету по труду и занятости поручено до ноября сформировать предложения по запрету на работу мигрантов в такси на 2026 год.
Напомним, в соседней Ленобласти действующее постановление губернатора предполагает прямой запрет для мигрантов с патентом работать в такси на территории региона, первый такой документ утвердили в 2024 году. Власти Ленобласти планируют ужесточить миграционную политику, привлекая конкретных квалифицированных иностранных рабочих через организованный набор. Новые решения могут не только изменить региональный рынок труда, но и привнести изменения на федеральном уровне.
В Петербурге, как ранее писал "ДП", постановление Смольного о запрете на работу мигрантов-патентников обернётся ростом цен для конечных потребителей, которые переплатят и за доставку, и за поездку, предупреждают участники рынка. Бизнес предрекает дефицит кадров, а сами курьеры задумываются о новых рынках труда за пределами России.
С 1 июля, напомним, ограничения для транспорта курьеров, замедление скорости, ввели взамен запрета работы мигрантам в такси. С 15 июля в силу вступили дополнительные ограничения: специальные устройства будут следить за местоположением самих курьеров, а не только их СИМ. Курьеров уже начали штрафовать.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.