Дважды за неделю столичный арбитраж снизил претензии Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) к Средне–Невскому судостроительному заводу по контрактам о строительстве пассажирских судов
Только за последнюю неделю претензии ГТЛК снижены в 11 и в 13 раз — с 215,9 млн рублей до 23 млн. Участники рынка считают, что арбитражи развращают верфи Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
Должна быть адекватна и соизмерима
"Истец, производя расчёт неустойки, не учитывает фактический процент готовности судна. Так, в соответствии со справкой… от 07.05.2025 готовность судна… составляет 88,4%… Гражданский кодекс РФ предполагает выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом… Требуемая ко взысканию неустойка явно несоразмерна последствиям нарушенного обязательства…" — так судья московского арбитража обосновал снижение неустойки за задержку в передаче ГТЛК пассажирского теплохода "Виктор Астафьев" проекта А45–90.2 до 20 млн рублей. ГТЛК требовала наказания в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки — как за полностью невыполненное обязательство — 215,9 млн рублей. Вместо 215,9 млн лизинговая компания получила в 11 раз меньше. Впрочем, это решение не вступило пока в законную силу.
В конце марта портал PortNews процитировал заместителя руководителя по флоту администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Олега Дунаева, выразившего надежду на получение "Виктора Астафьева" в 2026 году.
"Сторонами… подписано дополнительное соглашение… о переносе строительства катамарана… срок сдачи судна — 05.05.2025… Условия дополнительного соглашения не содержат указаний на какие–либо последствия, помимо обязанности ответчика завершить работы и передать судно… Положения контракта стали для ответчика неисполнимы в силу объективных, не зависящих от него обстоятельств, связанных с введением санкций… Срок поставки не может быть признан нарушенным… в связи с чем отсутствуют основания для начисления неустойки", — написано в другом решении столичного арбитража, которое подтвердил кассационный суд 21 июля.
В этом споре ГТЛК пыталась взыскать со Средне–Невского судостроительного завода (СНСЗ) 37,4 млн рублей за задержку сдачи экскурсионно–прогулочных катамаранов "Бастион" и "Равелин" проекта 04710 "Соммерс". 33,4 млн из них составляла неустойка за "Равелин", о сдвиге срока сдачи которого стороны заключили допсоглашение, о чём суд и напомнил представителям ГТЛК. В этом споре лизинговой компании удалось взыскать лишь 3 млн рублей за опоздание сдачи "Бастиона" на 18 дней. Претензии ГТЛК суд снизил в 13 раз.
Оба судна строились для петербургской круизной компании "Нева Тревел", "Бастион" она получила в июне 2024 года, "Равелин" — в конце апреля 2025–го.
Опоздания продолжаются
В столичном арбитраже всего шесть споров между ГТЛК и Средне–Невским судостроительным заводом.
В феврале 2024 года суд взыскал с СНСЗ 7,6 млн рублей за задержку сдачи скоростных пассажирских катамаранов "Форт Кроншлот" и "Форт Пётр I" проекта 04580 "Котлин". Круизная компания "Нева Тревел" получила их в начале июня и в конце июля соответственно. Задержка "Форта Кроншлот" составила 11 дней, "Форта Пётр I" — 52 дня. ГТЛК требовала 15,1 млн рублей неустойки, суд снизил её в 2 раза.
В этом январе ГТЛК взыскала с СНСЗ 10,1 млн рублей за задержку строительства катамаранов "Форт Александр I" и "Форт Тотлебен" проекта 04580 "Котлин" и ещё за 162 дня задержки строительства катамаранов "Бастион" и "Равелин" проекта 04710 "Соммерс". "Форт Александр I" и "Форт Тотлебен" верфь передала заказчику в мае–июне 2024 года, опоздание составило 14 и 46 дней соответственно. ГТЛК требовала наказать СНСЗ на 19 млн рублей, суд снизил претензии почти в 2 раза.
В июне ГТЛК взыскала с СНСЗ 0,5 млн рублей за 27–дневное опоздание погрузки главных двигателей в корпус четвёртого катамарана проекта 04710 "Соммерс", название которого пока не опубликовано. Это единственный случай, когда суд не счёл требования ГТЛК к СНСЗ завышенными.
Всего СНСЗ строит четыре катамарана проекта 04710 "Соммерс", последняя новость датируется 22 июля. В тот день СНСЗ спустил на воду третье судно проекта "Габион". Проект 04580 "Котлин" масштабнее. СНСЗ строит шесть таких катамаранов, 18 июля "Нева Тревел" получила пятый из них, "Форт Обручев". Все 10 судов СНСЗ строит по заказу ГТЛК для "Невы Тревел".
А ещё столичный арбитраж уже год рассматривает требование ГТЛК о взыскании с СНСЗ 351,3 млн рублей за задержку строительства двух пассажирских теплоходов проекта А45–90.2 "Виктор Астафьев" и "Андрей Дубенский". Средне–Невский завод строит их по заказу ГТЛК для Красноярского края. Суда будут перевозить пассажиров по Енисею на маршруте Красноярск — Дудинка — Красноярск. В соответствии с контрактом "Виктора Астафьева" следовало построить к 30 ноября 2024 года, "Андрея Дубенского" — к 30 ноября 2025–го.
Зачем спешить, если суд поможет?
Исполнительный директор ООО "Северное море" (судостроительная компания из Ленинградской области) Елена Майданова считает, что суды таким образом поддерживают Объединённую судостроительную корпорацию, куда, в частности, входит Средне–Невский судостроительный завод.
“
"Если суды снижают суммы взысканий, значит, ГТЛК регулярно теряет в деньгах. Думаю, суды таким образом подыгрывают слабому игроку — ОСК. Иначе ОСК вообще не вытянет ситуацию со своим финансовым положением. В текущий момент в корпорации идут значительные изменения, надеюсь, это приведёт к росту скорости работ, унификации используемых комплектующих. Наведение порядка с бесконечными схемами, из–за которых закупки оборудования проводятся и отменяются с необходимой регулярностью до тех пор, пока нужные конкурсы не выиграют нужные компании, — вот о чём следует думать руководителям корпорации. А не о том, как бы избежать недоимок за бесконечные опоздания", — полагает руководитель "Северного моря".
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров не считает политику ГТЛК в отношении задерживающих строительство судов верфей жёсткой или неразумной.
"Все должны выполнять свои обязательства. Иначе — неустойка, которую сами же стороны добровольно согласовали. Не раз отмечалось, что хроническое снижение неустойки в предпринимательских отношениях перегружает суды и расхолаживает стороны. Действительно, зачем выполнять обязательства, если суд снизит ответственность? Взятые под страхом выплаты неустойки деньги — по сути беспроцентный кредит для предпринимателей, который можно положить на депозит и ещё заработать на этом. Полагаю, суды должны отказаться от порочной практики снижения неустойки “если она явно несоразмерна последствиям обязательства”. Пределом “неснижаемой разумности” в соответствии с давней практикой ещё Высшего арбитражного суда РФ должна быть двойная ставка рефинансирования. Угроза такой неустойки заставит стороны более внимательно относиться к своим обязательствам и разгрузит арбитражные суды, где 90% истцов взыскивают не убытки, а неустойку. Сегодня ответчикам выгодно её не платить: они уверены, что суд её радикально снизит", — говорит юрист.
Представители ГТЛК и СНСЗ на предложения о комментариях к моменту публикации не отреагировали.
Досье:
Непубличное акционерное общество "Средне–Невский судостроительный завод" (СНСЗ) зарегистрировано в Петербурге в январе 1992 года. Компания входит в государственную Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК) и не публикует финансовую отчётность. По данным СПАРК, уставный капитал СНСЗ составляет 3,5 млрд рублей.
Непубличное акционерное общество "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) зарегистрировано в ноябре 2001–го в городе Салехарде Ямало–Ненецкого автономного округа. Уставный капитал ГТЛК составляет 181,9 млрд рублей, выручка от продаж за 2024–й — 136 млрд. ГТЛК подконтрольна министерству транспорта.