В Петербурге стартовал снос зданий на проспекте Обуховской Обороны под строительство Большого Смоленского моста. Градозащитники пытаются убедить Смольный в необходимости спасения объектов дореволюционной застройки. Заявление о внесении в реестр ОКН всего квартала КГИОП принял. На время рассмотрения заявления снос объекта запрещается.
Снос домов на проспекте Обуховской Обороны под стройку нового моста могут остановить на время рассмотрения заявления о признании всего квартала объектом культурного наследия, сообщили "ДП" в КГИОП.
Однако шансы на сохранение исторического особняка по адресу: дом №68 на проспекте Обуховской Обороны невелики, сообщил "ДП" активист общественной организации "Живой город" Дмитрий Литвинов.
Ранее КГИОП отказал объекту в статусе культурного наследия. Аналогичное решение было принято в отношении дома №54, где располагалась школа Ольги Берггольц.
По словам градозащитников, дворовую часть особняка начали сносить 24 июля и к вечеру пятницы почти завершили работы.

Каковы шансы на сохранение зданий
Перед сносом особняка градозащитники подготовили новое заявление в КГИОП о выявлении в качестве достопримечательного места всего квартала, в котором располагаются и школа Берггольц, и особняк.
Пресс-служба комитета подтвердила получение заявления о включении в реестр объектов культурного наследия объекта "Застройка чётной стороны Обуховского проспекта второй половины XIX века — 1950-х гг. (дома №№54, 56, 60, 68, 64, 66)". На установление историко-культурной ценности объекта отводится не более 90 рабочих дней со дня регистрации заявления.
“
"Согласно закону № 73-ФЗ на период установления историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, снос такого объекта запрещается. Заявление будет рассмотрено в установленный срок на заседании комиссии по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Решение комиссии будет оформлено распоряжением КГИОП", — сообщили "ДП".
Вопрос об организации и сроках сноса зданий, попадающих в зону строительства Большого Смоленского моста, в комитете порекомендовали переадресовать в КРТИ.
Между тем сами градозащитники считают, что со стартом сноса у особняка мало шансов на сохранение. Дмитрий Литвинов указал, что у здания нет ни мемориальной, ни особой архитектурной ценности. Объект является образцом исторической застройки, однако попытка может затормозить снос и заставить городские власти задуматься о передвижении зданий, что предлагалось ранее.
“
"Дом находится в 250 метрах от Смоленского моста. Это даже не развязка моста. Изначально это была развязка с набережной, которая осталась от прежнего проекта. И сейчас никакой нормальной набережной-дублёра у проспекта Обуховской Обороны, которая планировалась ранее в генплане Петербурга, не существует. Куда ведёт этот проезд, зачем нужно сносить дом — непонятно", — считает Литвинов.
Изначально, напомнил собеседник "ДП", проект моста до 2014 года был совершенно другим. Предполагалось, что заезды и съезды будут организованы с набережной, а не с проспекта Обуховской Обороны. Историческая развязка практически не затрагивалась.
“
"С проспекта и развязки не должно было быть. Но этот заезд на мост шёл по территории бывшего метизного завода. Завод приобрела компания RBI, которая впоследствии изменила проект планировки, пробив поправку в генплан для строительства высотки. Ради высотки проект высокой социальной значимости был полностью переделан. И сейчас заезды у нас будут с проспекта Обуховской Обороны, который всегда перегружен. Как всё будет выглядеть на практике, сказать трудно", — сообщил Литвинов.

Какие здания попали под снос из-за строительства моста
Под снос попали в 2021 году восемь зданий: дом 44, лит. А; дом 48, лит. А; дом 54, лит. А; дом 56, лит. А; дом 60, лит. А; дом 68, лит. А; дом 69, лит. В; дом 71, лит. А, по пр. Обуховской Обороны в границах проектирования моста. Объекты построены в конце XIX — начале XX века, в том числе и школа, где училась Берггольц.
Проекты распоряжений об отказе в охранном статусе были опубликованы Смольным ещё в начале июля. В КГИОП заявили, что интерес общественников к сохранению зданий возник после анонсирования проекта строительства Большого Смоленского моста. До его появления здание 117-й трудовой школы, где с 1922 по 1926 год училась поэтесса Ольга Берггольц, не входило в перечень охраняемых и широко упоминаемых мест, которые связаны с её жизнью и деятельностью.
“
"Архитектурное решение дома №54 по пр. Обуховской Обороны и первоначально было исключительно утилитарным. Автор и точная дата его постройки неизвестны. С 1920-х годов и внешний облик здания, и его интерьеры претерпели значительные изменения, в том числе вследствие капитального ремонта 1980-х годов. В 1920-х годах здание было не оштукатурено. Изменилась конфигурация крыши. Искажён дворовый фасад вследствие пристройки к ризалиту лестницы внешней шахты лифта на всю высоту здания. Утрачены металлические балконы в уровнях третьего-пятого этажей дворового фасада", — заявляли в комитете.

Что предлагалось для сохранения объектов
В Смольный уже направляли предложения по переносу трёхэтажного дореволюционного особняка (дома №68) на соседний участок. В апреле 2025 года генеральный директор "СК Союз" Заза Паскадзе, специализирующийся на капитальном ремонте исторических зданий, обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с открытым письмом, где предлагал осуществить перекат особняка за собственные средства.
По словам девелопера, решение позволило бы освободить площадь для проектируемой трассы и сохранить ценное историческое здание. При этом инвестор предлагал компенсировать вложенные средства передачей прав собственности на объект, объясняя, что со снятием здания с собственности города и отдачей под снос убытки для петербургской казны оказались бы нулевыми.
Представители инвестора не дали подробных комментариев по обратной связи от Смольного и готовности Паскадзе организовать перенос школы.
“
"Боюсь, что вряд ли", — сообщил собеседник "ДП", отвечая на этот вопрос.