Цены на газ в Эстонии выросли сильнее всего в Евросоюзе (ЕС) в первом полугодии 2025 года, свидетельствуют данные Евростата.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года скачок составил 23,9%, сообщает ERR.
В целом по ЕС цены на природный газ для домашних хозяйств в первой половине года снизились на 8,1%, с 12,44 до 11,43 евро за 100 кВт·ч.
“
"Однако в Эстонии, где цена была ниже среднего по ЕС, ситуация оказалась противоположной: страна возглавила тройку лидеров по росту тарифов", — говорится в публикации.
В Болгарии цены на газ выросли на 23,6%, в Швеции бытовой газ подорожал на 20,9%.
Средняя цена газа для домашних хозяйств в ЕС составляла в первом полугодии 11,43 евро за 100 кВт·ч.
Эстонский тариф ниже среднего по ЕС — 9,36 евро за 100 кВт·ч. В Литве газ стоит 8,54 евро, в Латвии — 10,79 евро за 100 кВт·ч.
Самые высокие цены на газ зафиксированы в Швеции (21,30 евро) и Нидерландах (16,17 евро за 100 кВт·ч). Самый дешёвый газ в ЕС — в Венгрии, где тариф для домашних хозяйств составляет 3,07 евро.
В Эстонии осенью прошлого года подорожал природный газ для бытовых потребителей.
Эстонская энергетическая компания Eesti Gaas обосновала повышение тарифа изменением стоимости природного газа на европейском газовом рынке.
При этом после аварии на финско-эстонском газопроводе Balticconnector цены на газ в Эстонии снизились. Это объяснили образовавшимся избытком предложения газа на прибалтийском рынке, так как газ для Финляндии, который планировалось транспортировать из латвийского газохранилища по трубопроводу Balticconnector, пришлось продавать в странах Прибалтики и Польше.

