В России растёт объем возврата одежды и обуви, купленной в интернете, выяснили аналитики агентства по развитию бизнеса Shift.
Доля возврата в некоторых случаях достигает 45%.
“
"Потребители возвращают от 15% до 45% заказанных в интернете одежды, обуви и аксессуаров", — пишет "Ъ-СПб".
Исследование гласит, что разброс объясняется разницей в показателях по отдельным каналам продаж. Так, через собственные сайты или приложения брендов (D2C-каналы), доля возвратов составляет 15–25%, на Lamoda — до 35%, маркетплейсы (Wildberries, Ozon и другие) — 30–45%.
Что касается причин возвратов, в большинстве это ошибки при выборе размеров или несоответствие товара ожиданиям покупателя. На третьем месте по популярности дефекты. Напротив, наименее частой причиной стала импульсивная покупка.
Эксперты отмечают, что потребители также возвращают товары, если нашли варианты дешевле. Существуют опасения, что большая доля возвратов снижает вероятность повторной покупки до 65%.
В результате возврата продавец или онлайн-площадка за каждую вещь может потратить на компенсацию логистических издержек от 300 до 1,5 тыс. рублей. Считается, что заказ отменят с меньшей долей вероятности, если доставка будет быстрой.
Как ранее писал "ДП", рост интернет-торговли в Петербурге за первые 5 месяцев 2025 года составил 38%, её объём достиг 278 млрд рублей.
Больше всего жители Cеверной столицы с января по май 2025 года потратили в интернете на продукты питания. На доставку продуктов из магазинов и готовой еды из кафе и ресторанов приходится 27% в общем объёме онлайн-продаж (75 млрд рублей).
На втором месте по сумме покупок товары для дома и мебель — 16,5% (46 млрд рублей), далее идут одежда и обувь — 11,5% (32 млрд рублей), электроника и бытовая техника — 10,4% (29 млрд рублей), автозапчасти и автоаксессуары — 5,4% (15 млрд рублей).
Высокая доля по объёму продаж также у инструментов — 5,1%, цифровых товаров — 4,7%, товаров для красоты и здоровья. Заметны покупки товаров для детей, спорттоваров и аксессуаров (сумки, ремни и прочее) — на каждую из этих категорий приходится по 2,5% в общей сумме онлайн-покупок.
По России за четыре месяца текущего года объём интернет-торговли составил 3,5 трлн рублей (+39% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года). Прогнозируется, что рост продолжится, и рынок прибавит порядка 30% (около 12 трлн рублей).