Особую экономическую зону "Санкт–Петербург" покинул ещё один резидент

Автор фото: оэз.рф
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) расторг соглашение по развитию проекта ООО "Ай эм си станкоинструментальный завод" в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Санкт–Петербург". Компания полностью принадлежит Георги Арутюняну, следует из данных сервиса "Контур.Фокус".
Соглашение между заводом и Смольным было заключено в 2016 году. По его условиям компания должна была создать научно–производственный комплекс для изготовления металлорежущего инструмента с объёмом инвестирования 419 млн рублей. Предполагалось создание 70 новых рабочих мест. Для этих целей резидент арендовал участок 10 тыс. м2.
В 2018 году ОЭЗ в арбитраже взыскивала с завода арендную плату 1,19 млн рублей и расторгала договор аренды. В 2019 году стороны заключили мировое соглашение, при этом договор был расторгнут.
В 2022 году КППИТ провёл проверку завода и предписал ему устранить нарушения. Весной 2023 года чиновники вновь проинспектировали завод, но позитивных сдвигов не обнаружили. В частности, как отметил впослед­ствии суд, с мая 2019 года ответчик прекратил какую–либо деятельность в пределах ОЭЗ.
Во внесудебном порядке комитету расторгнуть соглашение с заводом не удалось, поэтому власти обратились в суд.
Арбитраж, расторгнув соглашение, взыскал только 300 тыс. рублей штрафа вместо запрошенных комитетом 5 млн рублей. По оценке суда, ответчик не причинил истцу каких–либо убытков, свою часть платы по договору аренды оплатил, не препятствовал осуществлению инвестиций другими лицами.
Сегодня суд в подобных спорах, как показывает практика, встаёт на сторону чиновников, но зато резидент ОЭЗ может добиваться уменьшения штраф­а.
В пресс–службе КППИТ "ДП" заявили, что для увеличения суммы штрафа подадут апелляционную жалобу. В комитете пояснили, что проведению проверок препятствовал мораторий, действовавший до середины 2022 года.
По сведениям журнала "Ритм машиностроения", российский рынок металлорежущего инструмента за последние 3 года изменился значительно и в устойчивое состояние пока не пришёл. "В 2022–2023 годах происходило интенсивное замещение инструмента брендовых западных и азиатских производителей (Европа, Америка, Корея, Япония) в большей степени на производителей из Китая, в меньшей — отечественных производителей. В целом рынок стал более динамичным и адаптивным к новым условиям, с акцентом на развитие внутреннего производства и инноваций", — такую оценку ситуации дал журналу менеджер по продукту ООО "ПО “ИнСистенс”" Руслан Марданов.
Отметим, что с начала года это уже третье судебное исключение компании из числа резидентов ОЭЗ "Санкт–Петербург". Ранее суд расторг соглашения с ООО "Научно–исследовательский центр “СПб–тест”" и ООО "Инновационная компания “Новые технологии”", сообщал "ДП". Первый инвестор планировал создать центр испытаний и сертификации инновационной продукции с объёмом инвестиций 350 млн рублей. Второй — научно–производственный комплекс по разработке и производству биоразлагаемых и вторично перерабатываемых материалов для пищевой и фармацевтической отраслей. Заявленный объём инвестиций составлял 1,36 млрд рублей.
В совокупности оба проекта должны были создать 443 новых рабочих места. Однако эти резиденты так и не приступили к реализации заявленных планов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.