В социальных сетях и СМИ появились видеозаписи, сделанные жителями Камчатского края во время серии сильных землетрясений в воскресенье, 20 июля.
Как сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сославшись на специалистов, самые сильные подземные толчки, зафиксированные в акватории близ города Петропавловск-Камчатский, достигали магнитуды 7,6 баллов.
“
"Как и всегда в случае сейсмособытий, его сопровождают афтершоки, поэтому возможны и повторные толчки. Штатно сработала система предупреждения о возможности цунами, несмотря на незначительную высоту ожидаемой волны. <...> Сейчас время подхода первой волны прошло. Ни в одном населенном пункте цунами не наблюдалось", — написал глава региона в своём telegram-канале.
На одном из снятых очевидцами видео можно услышать, что в населённых пунктах работала система оповещения, а в магазинах поднялся шум из-за сильной тряски стеллажей и падающих товаров.
Не смогли не заметить землетрясения и жители Камчатского края, находившиеся в этот момент у себя дома: на фоне подземных толчков в квартирах шаталась мебель, а в шкафах дребезжала посуда.
По словам Владимира Солодова, специалисты ещё за час до полудня обследовали все медицинские учреждения и приступили к осмотру образовательных и социальных учреждений, не обнаружив при этом значительных повреждений.
“
"Специалисты также будут отрабатывать все сигналы по любым повреждениям в жилом фонде, для этого необходимо оставить информацию на горячей линии 112", — добавил губернатор.
По информации камчатского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук, суммарно 20 июля на Камчатке было зарегистрировано пять сейсмособытий, которые шли друг за другом, а их эпицентры располагались в 166-167 км от Петропавловска-Камчатского.
Напомним, что минувшей весной в Таиланде из-за землетрясения обрушился правительственный небоскрёб, а момент падения здания очевидцы записали на видео.
В прошлом году специалисты зафиксировали землетрясение, случившееся неподалёку от Северной столицы. Как писал "Деловой Петербург", небольшие подземные колебания заметили в 15 километрах от Выборга, между сёлами Гончарово и Улыбино.