14:5920 июля 202514:59
91просмотров
14:5920 июля 2025
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин требует доложить о проверке по факту возможного нарушения прав переселенцев из аварийного жилья в Ленобласти, сообщили в информационном центре федерального ведомства.
Людей из аварийного дома переселили в некачественную новостройку.
По данным ведомства, в городе Шлиссельбург (в 50 км к востоку от Петербурга, Кировский район) в течение нескольких лет более 450 граждан ожидали предоставления благоустроенного жилья. Они проживали в аварийном доме.
В мае 2024 года гражданам выдали квартиры в одной из новостроек, однако жильё оказалось непригодным. В частности, кровля дома была повреждена и протекала, на коммуникациях постоянно случались аварии.
“
"Помещения затапливаются, в них образовались сырость и плесень. Кроме того, из-за неисправности инженерных сетей происходят коммунальные аварии, в связи с чем подвал заполнен канализационными стоками. Многочисленные обращения результатов не принесли", — пояснили в пресс-службе СК.
В связи с этим Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ленинградской области Сергею Сазину доложить о результатах проверки по информации о нарушении прав переселенцев и о принятом по итогам решении.
Напомним: в 2024 году власти планировали пересмотреть правила переселения из аварийных домов. Предполагалось, что только владельцы единственного жилья смогут получить новую квартиру взамен снесённой. Остальные собственники смогут рассчитывать на денежную компенсацию от государства.
С этой целью были разработаны изменения в Жилищный кодекс, а также в закон о Фонде развития территорий и другие нормативные акты. Подробнее читайте в материале.
В Петербурге оказалось всего пять домов, расселённых в рамках федеральной программы на 2019–2025 годы. Также программа завершилась в Архангельской и Ленинградской областях, где за отчётный период расселили 1763 и 1062 аварийных дома соответственно, а Республике Коми удалось выполнить показатели федерального проекта с 709 расселёнными домами.
Как писал "ДП", с начала 2025 года по май жителям Петербурга выдали жилищные сертификаты на сумму 8,8 млрд рублей.