Пулково успел обслужить 9,7 млн пассажиров с начала 2025 года, сообщили в пресс-службе петербургского аэропорта.
Международный поток в авиагавани за этот период достиг 2,1 млн человек (+16% к аналогичному периоду 2024-го).
В топе популярных международных направлений оказались Стамбул (+35%), Анталья (+7%), Дубай (+12%).
Перелёт по внутренним направлениям достиг 7,6 млн человек. Лидеры внутренних направлений — Москва, Калининград и Сочи.
В объёмах перевозок среди российских авиакомпаний лидируют "Россия", "Победы" и Smartavia. Среди иностранных авиаперевозчиков — Turkish Airlines, Uzbekistan Airways и Pegasus Airlines.
Читайте также:
Цифровой ТОП
Пулково полетел на российском софте
Маршрутная сеть воздушной гавани расширяется: впервые были запущены прямые рейсы в Брест (Belavia). После длительного перерыва восстановлены полёты в Санью и Владивосток, которые выполняет "Аэрофлот", Ургенч (Centrum Air) и Нячанг (Ikar). К рейсам в Стамбул подключилась AJet, а Centrum Air впервые начал летать в Наманган..
“
"Мы фиксируем рост международного пассажиропотока. В первую очередь это традиционно популярные для наших пассажиров направления — Турция и ОАЭ. Но всё более востребованными становятся и новые регионы, особенно Юго-Восточная Азия. Пулково активно развивает не только внутренний туризм по России, но и въездной, в тесном сотрудничестве с авиакомпаниями и туроператорами", — подчеркнула директор по авиационной коммерции Пулково Асият Халваши.
6 августа из Пулково отправится первый рейс в Геленджик, который будет выполнять Smartavia. После этого полёты в Геленджик из Петербурга будут доступны по средам и субботам.
Из-за ограничений и авиаколлапса, обрушившегося на аэропорты европейской части России в начале июля, петербургский аэропорт понёс убытки в размере от 50 до 55 млн рублей: оператор "Воздушные Ворота Северной Столицы" сообщил "ДП", что ущерб связан с косвенными расходами из-за сбоев в логистике, перевозок грузов и снижения пассажиропотока.
Ранее сообщалось, что ВВСС полностью выплатил кредит за первую очередь развития (речь идёт о строительстве терминала 2010-2014 гг, перронов, бизнес-центра и гостиницы, реконструкции Пулково-1 и модернизации аэродромной инфраструктуры).