Министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил, что "всё время экономит на еде".
В интервью изданию Maaleht чиновник выступил против снижения цен на продукты питания и призвал жителей Эстонии меньше есть.
По его словам, эстонцы "чаще страдают от ожирения, чем от голода".
Лиги рассказал, что во времена СССР питался самой дешёвой колбасой и с тех пор постоянно экономит на продуктах питания, создавая запасы, когда еда стоит дешевле.
“
"Я был беден. Во времена Советского Союза я бегал по городу в поисках самой дешёвой колбасы, которую в народе называли "собачьей", — сказал он (цитата по ERR).
Министр заявил, что до сих пор живёт по принципу, что должен экономить, даже имея стабильный доход. Например, сыр он покупает только тогда, когда он стоит дешевле, и берёт сразу с запасом.
"Я все время экономлю на еде", — сказал министр финансов Эстонии.
Он заявил, что причиной высокой стоимости жизни в Эстонии остаётся структура рынка — на большое количество торговых площадей приходится мало людей.
Эстонские СМИ отмечают, что зарплата министров в Эстонии с апреля составляет 7657 евро в месяц. Они также получают ежемесячную компенсацию в размере 1531 евро (20% на представительские расходы), что увеличивает общий доход до 9187 евро в месяц.
Годовая инфляция в Эстонии в июне составила 5,2%. Это выше всех остальных стран еврозоны и второе место в Евросоюзе.
Представители торговых сетей республики отмечали, что среди жителей Эстонии растёт спрос на уценённые продукты питания с истекающим сроком годности. Люди ищут акционные предложения и другие способы сэкономить на покупках.