Единое платное парковочное пространство в Петербурге расширят до конца 2025 года до 1100 машино-мест, сообщили в комитете по транспорту.
Расширение будет реализовано на 29 участках улично-дорожной сети в Адмиралтейском и Центральном районах.
Речь идёт о тех участках, которые ранее не были включены в зону платной парковки из-за организационных и юридических причин — к примеру, строительных и ремонтных работ.
Цель новой системы, пояснили в комитете, — оптимизировать использование парковок, перераспределить припаркованный транспорт с перегруженных участков на более свободные, а также сократить время поиска свободных мест.
В зоне платной парковки, указали "ДП", всегда должна сохраняться возможность припарковать автомобиль: вопрос имеет важное значение в том числе для местных жителей. 10% от общего количества новых мест Смольный планирует выделить для бесплатного использования лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Когда и где расширят зону платной парковки в 2025 году
Точная дата, указали в Комтрансе, будет определяться степенью подготовки улично-дорожной сети, в том числе нанесением разметки и установкой знаков, чем занимаются в Дирекции по организации дорожного движения.
Ориентировочный срок — не позднее 1 декабря 2025 года на указанных участках, которые войдут в Единое городское парковочное пространство (ЕГПП).
“
"Это не расширение, а доработка — на некоторых улицах на момент создания зоны платной парковки велись ремонтные работы, другие участки не были включены в перечень дорог и оказались запаркованы, после чего жители обратились с просьбой организовать парковку и там", — уточнили в комитете.
Обустройство платных парковочных зон предполагает установку новых дорожных знаков и демонтаж старых. "ДП" писал об объявленном в Смольном конкурсе на расширение зоны.
В центральной части города платными парковками по разрешениям пользуются порядка 82,5 тыс. человек — это жители Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов. Всего в Северной столице, по данным городской администрации, насчитывается 120 тыс. автовладельцев, использующих платные парковки по разрешениям.
Когда в Петербурге введут дифференцированный тариф на платных парковках
Вероятнее всего, отмечают чиновники, новые тарифы будут введены в 2025 году, после завершения подготовительных работ, расчётов и согласований. В настоящее время рассматриваются различные организационные и процедурные аспекты, которые связаны с дальнейшей реализацией соответствующих мероприятий.
Ряд экспертов, анализировавших данные о госзакупках Городского центра управления парковками, называли примерную стоимость парковочной сессии в случае введения дифференциации — от 100 рублей в час до максимальных 250 и даже 360 рублей, в зависимости от коэффициента загруженности улиц.
Точные данные будет устанавливать комитет по тарифам, где в марте 2025 года сообщали, что расчёт будет составлен лишь после получения конкретной методики.

Как будут работать тарифы в зоне платных парковок
Тарифы в зоне ЕГПП будут меняться. Мониторинг загрузки платных парковок фиксирует, что в пиковые часы загруженность на отдельных участках улично-дорожной сети доходит до 90% и более.
Новая система будет предусматривать четыре уровня стоимости: от минимальной платы в "зелёной" зоне до максимальной в "красной", где спрос на парковочные места особенно высок. Чем выше загруженность улицы, тем выше будет стоимость часа стоянки. Это, по мнению Комтранса, позволит увеличить оборачиваемость парковочных мест, снизить трафик и уменьшить блуждающий трафик в центре города.
Анализом расчёта платы занялся один из ИП, зарегистрированный в Липецкой области, — госзаказчик заключил с ним контракт ещё 4 июня.
Введение платных парковок обсуждается и в Ленинградской области, о чём "ДП" сообщали источники в областном правительстве. Нововведение на первом этапе может затронуть центры Гатчины и Выборга, где в сезон фиксируется наплыв туристов.