Убытки аэропорта Пулково могут составить от 50 до 55 млн рублей, сообщили "ДП" в пресс-службе компании "Воздушные Ворота Северной Столицы" .
При этом, аэропорт всё ещё подсчитывает убытки от косвенных расходов, связанных со сбоями в логистике, перевозками грузов и снижением пассажиропотока.
Ограничения в Пулково вводились из-за опасности атак БПЛА, в дни авиационного коллапса было отменено более 170 рейсов. Наибольший ущерб ограничения полётов нанесли авиакомпаниям: именно они выплачивают пассажирам компенсации за отменённые рейсы. На плечи перевозчиков ложатся обязательства по размещению и организации питания пассажиров.
“
"Для аэропорта прямые потери составляют порядка 50–55 млн руб. Они включают в себя потери в авиационных и неавиационных доходах", — сообщили в пресс-службе ВВСС.
Аэропорт Пулково смог вернуться к штатной работе только спустя четыре дня после начала ограничений — 8 июля, в этот же день из воздушной гавани отправился последний задержавшийся рейс.
Днем ранее, 7 июля, в Пулково обслужили 45 тыс. пассажиров, всего за эти сутки было принято и отправлено 345 рейсов. Администрация аэропорта предупреждала пассажиров о возможных инцидентах с задержкой багажа и обещала оперативно разбираться в каждом конкретном случае.
В аэропорту во все дни ограничений работала мобильная бригада Северо-Западной транспортной прокуратуры, в общей сложности представители ведомства обработали жалобы более 250 человек.
В целом эксперты оценивают прогнозы убытков всей авиационной отрасли России на отметке 20 млрд. Такие масштабные суммы объясняются тем, что каждый не отправившийся из воздушной гавани самолёт с определённым числом пассажиров не сможет забрать обратно такое же количество людей. Поэтому каждый отменённый рейс — это двойные убытки.
Как авиакомпании, туроператоры, перевозчики и транспортные компании учатся жить в новых реалиях — в материале "Делового Петербурга".