Акустическая лаборатория физтеха Университета ИТМО выиграла конкурс мегагрантов Российского научного фонда (РНФ) на 250 млн рублей.
Средства пойдут на фундаментальные и прикладные исследования в области акустики. Планируется разработать акустические метаструктуры для шумоподавления, интеллектуальные системы обнаружения сигналов аварии на производствах и носимые медицинские сенсоры для автоматического анализа звуков сердца и лёгких.
На конкурс поступило 230 заявок от 127 научных организаций из 35 субъектов страны, больше всего заявок пришло от организаций Москвы, Петербурга и Ростовской области. По результатам экспертизы поддержано 14 проектов. Размер одного гранта составит 20–50 млн рублей ежегодно. Срок поддержки — 5 лет с возможностью продления ещё на 3 года. В числе победителей также оказались проекты АНО "Сколковский институт науки и технологий", МГУ им. М. В. Ломоносова и других институтов.
Поддержанный проект "Новые материалы и устройства на основе акустических метаструктур" нацелен на создание акустической лаборатории мирового уровня, где учёные будут заниматься передовыми исследованиями, а также готовить молодых инженеров.
"Мы сосредоточимся на борьбе с шумовым загрязнением и созданием новых инструментов для медицины и промышленности. Города становятся всё громче, а традиционные технологии шумоподавления уже не справляются со своей задачей: они громоздкие, узкоспециализированные и часто малоэффективны на низких частотах, которые хуже всего поддаются шумоизоляции. Медицина и промышленность остро нуждаются в надёжных и энергоэффективных решениях для анализа звуков и вибраций. Например, нет удобных и точных сенсоров, которые непрерывно отслеживают состояние дыхания и сердца без участия врача. Ещё важно обеспечить автономную работу "умных" датчиков — в идеале они должны питаться от окружающей среды или тела человека, а не от батареек", — отметил один из руководителей акустической лаборатории доцент физического факультета ИТМО Андрей Богданов.
Исследования в лаборатории ИТМО будут проводиться совместно с приглашённым учёным. В пресс–службе вуза "ДП" рассказали, что в рамках проекта лаборатория расширится и в ближайшее время будут открыты позиции для инженеров, исследователей и аспирантов, работающих в области акустики.
Как пояснил "ДП" доктор физико–математических наук Николай Канев (НИИ строительной физики РААСН), под метаматериалами понимаются структуры, которые не встречаются в обычном виде в природе, они синтезированы таким образом, что их акустические свойства имеют иной вид и даже могут не укладываться в привычное представление о свойствах веществ (например, отрицательная масса или плотность материала). Они дают возможности для различных прикладных задач. В оптике это уже имеет применение — например, создаются супер– и мегалинзы.
Параллельно направление развивается в акустике, и интерес к нему сейчас повышенный. Новизна состоит в технологии создания новых метаструктур, которые в перспективе могут применяться в различных областях.
"Есть целое направление акустической экологии, которое нацелено на создание комфортной среды проживания для человека с точки зрения поглощения лишних шумов. Сейчас возникают сложности с поглощением звука низких частот. В проекте запланированы технологии, которые позволят сделать более качественной акустику в помещениях, создать звукозащитыне экраны вдоль дорог, снизить шум в авиации, на промышленных предприятиях", — пояснил Николай Канев.
Во многих областях, например, в архитектурно-строительной, это направление пока представляет собой лишь наличие теории, и есть задача довести дело до практического применения. При успешном развитии технология будет востребована у бизнеса.