Фабрики — рабочим: на заводы готовы брать выпускников, мигрантов и роботов

Дефицит кадров в промышленности Петербурга оценили в 50 тыс. человек
Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Петербургские заводы готовы брать на работу вчерашних выпускников, новобранцев, мигрантов и даже роботов.

Как рассказал "ДП" врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов, текущая потребность в кадрах для промышленности составляет порядка 10 тыс. человек. Человеческий капитал чиновник называет ключевым ресурсом. "Среди наиболее востребованных специальностей — операторы и наладчики станков, механики, слесари, сварщики и т. д.", — отмечает он.

Сколько работников не хватает

На промпредприятиях Петербурга, входящих в "Деловую Россию", дефицит кадров начинается от 20% штата, отмечает глава городского отделения организации, член комиссии по промышленности ЗакСа Дмитрий Панов.
Как отмечают в комитете по труду и занятости населения, промышленность остаётся отраслью с одной из наиболее высоких кадровых потребностей. Вместе с тем ситуация меняется с течением времени. Сейчас на портале "Работа России" открыто 13,6 тыс. вакансий, что на 32% меньше, чем год назад. Количество объявлений не равно дефициту, но показывает тренды, уточняют в Смольном.
По данным сервиса hh.ru, на промсектор приходится каждое десятое рабочее место, которое ежемесячно появляется в городе. Всего в первом полугодии городские промышленники искали более 50 тыс. специалистов разного профиля. "Сейчас в промышленной сфере города на одно рабочее место в среднем приходится четыре–пять резюме от активных соискателей. В целом это укладывается в норму для рынка труда, но это достаточно хрупкий баланс, который может быстро нарушиться, если какое–либо крупное предприятие вдруг решит нанять больше сотрудников или, наоборот, закрыть проект и высвободить кадры", — отмечает руководитель пресс–службы hh.ru "Центр, Северо–Запад" Мария Бузунова.

Кто нужен и сколько платят

По некоторым профессиям наблюдается дисбаланс. Так, на позицию инженера пусконаладочных работ приходится менее четырёх резюме, за год конкуренция сократилась вдвое. Ощутимый уровень дефицита сейчас среди инженеров–электронщиков (3,6 резюме), слесарей и токарей (менее трёх резюме). Если инженерными кадрами промышленная сфера города ещё более–менее обеспечена, то квалифицированными рабочими — нет, обращает внимание Мария Бузунова.
Это подтверждают на самих предприятиях. Производителю лекарств "Герофарм" не хватает не только профильных специалистов, но и обычных рабочих: операторов на производстве, кладовщиков, комплектовщиков. Производство трубного проката "Северстали", расположенное в Колпино, ощущает острую нехватку квалифицированных слесарей–ремонтников, операторов производственных линий, контролёров в производстве чёрных металлов, машинистов кранов. "Силовым машинам" требуются станочники (токари, операторы станков с ПУ), слесари и сборщики, газорезчики. В ОСК традиционно наиболее востребованными являются сварщики, слесари–судоремонтники, сборщики корпусов металлических судов, электромонтажники, судовые трубопроводчики.
Однако дефицит есть и в узкопрофильных сегментах. Так, фармпроизводитель Biocad фиксирует заметный спрос на специалистов в сфере исследований и разработок.
Кадровый голод ожидаемо порождает гонку зарплат. По данным hh.ru, медианный доход, который предлагают работодатели производственникам, превысил 105 тыс. рублей (+20% за год). Примечательно, что в тройку профессий с зарплатным максимумом помимо начальников производства и проектировщиков входят сварщики.

Молодое пополнение

Согласно прогнозу, разработанному на основе опроса работодателей под эгидой Минтруда РФ, до 2029 года промышленности Петербурга будет необходимо от 14 тыс. до 18 тыс. новых работников ежегодно.
"Эта потребность обусловлена как открытием новых рабочих мест (по прогнозу, к 2029 году в промышленности будет занято на 26 тыс. человек больше, чем сейчас), так и выбытием работников по возрасту и другим причинам. Стоит учитывать, что значительную часть этой потребности (не менее 75%) закроет выпуск системы образования", — отмечают в комитете по труду.
Почти все предприятия, с которыми общался "ДП" при подготовке материала, рассчитывают на молодое пополнение и партнёрство с учебными заведениями.
"Мы привлекаем молодые таланты ещё на этапе обучения, масштабируя сотрудничество с высшими и средними учебными заведениями. На предприятии ежегодно проходят практику более 150 студентов, а программа летних двухмесячных стажировок зарекомендовала себя настолько, что в прошлом году мы приняли решение запустить и зимний сезон", — рассказала руководитель отдела по подбору, адаптации и работе с молодыми специалистами "Герофарма" Анна Головаченко.
"Северсталь" активно сотрудничает с ссузами — компания видит в этом долгосрочную перспективу комплектования штата. Biocad развивает связи с вузами и колледжами, реализуя в них образовательные и профориентационные проекты. Обе компании также стараются привлечь сотрудников из регионов, предлагая им специальные условия для переезда.
"Силовые машины" реализуют целый ряд программ для усиления кадрового ресурса. Для подготовки инженеров со знанием нужной специфики компания отрыла сеть студенческих конструкторских бюро в девяти технических вузах РФ. В этом году производитель запустил в Электромашиностроительном колледже при поддержке городского правительства "Образовательный завод", где студенты в ускоренном формате получают востребованную профессию, работая над заказами завода "Электросила" (входит в "Силовые машины").
"Благодаря этому проекту студенты СПО уже на втором курсе получают свидетельства о профессии и разряд, а через год они выпустятся, имея уже две рабочие специальности. К концу года в Петербурге заработает второй “Образовательной завод” на базе Технического колледжа, где будут выполняться заказы нашего Ленинградского металлического завода. Всего в 2025 году мы рассчитываем принять на работу 300 выпускников колледжей и 60 выпускников вузов", — уточнил заместитель гендиректора компании, директор по персоналу Алексей Зуев.
ОСК помимо сотрудничества с учебными заведениями практикует оригинальный опыт, связанный с молодыми специалистами. На ряде предприятий корпорации открыты научно–производственные роты (НПП). Солдаты проходят срочную службу, работая на производстве, а после демобилизации могут остаться на заводе. В Петербурге такое подразделение есть на Северной верфи.
"Опыт работы НПП демонстрирует высокую эффективность: процент оставшихся на предприятии после прохождения военной службы значительно выше, чем выпускников гражданских учебных заведений, проходивших службу в иных подразделениях армии. Более того, военнослужащие НПП демонстрируют заметный рост квалификации, выражающийся в увеличении норм выработки продукции. Следовательно, расширение географии формирования НПП рассматривается как важный элемент стратегии повышения качества человеческих ресурсов и устойчивости функционирования судостроительных предприятий", — отмечают в ОСК.

Мигрантский поток

В некоторых отраслях нехватку рабочих рук восполняют привлечением иностранных специалистов. Ранее уже неоднократно появлялись новости об использовании рабочих из дальнего зарубежья на стройках, а в соцсетях — кадры с работницами из КНДР на складе Wildberries.
С промсектором всё сложнее. Например, иностранцев невозможно трудоустроить на предприятия, работающие с оборонзаказом и секретными разработками. Тем не менее попытки были и здесь. Осенью 2023 года власти Узбекистана объявили об отправке своих граждан на заводы АвтоВАЗа. "ДП" поинтересовался у автогиганта судьбой проекта, но в компании отказались комментировать тему.
На "Автозаводе Санкт–Петербург", вернувшемся к партнёрству с АвтоВАЗом, заявили, что не практикуют такой опыт, добавив, что не ощущают нехватки рабочих.
По данным исследований, проведённых НИУ ВШЭ в Петербурге по заказу комитета по труду, в промышленности города занято 45,5 тыс. иностранцев. Это 13% от всех трудовых мигрантов, работающих в городе, и 10% от всех работников отрасли.
"Иностранных работников необходимо привлекать исключительно в порядке организованного целевого набора на конкретные заинтересованные предприятия на основании полученных от них заявок, в которых должно быть указано, по каким специальностям требуются такие работники", — подчёркивает Панов.

Новые технологии

Представители власти, рассуждая о кадровом голоде, делают акцент на улучшении производительности труда и усилении автоматизации на производстве.
"Мир движется в сторону цифровизации. Коренным образом изменить ход событий может только внедрение роботов в производственные процессы. При внедрении робототехнических комплексов производительность отдельных процессов увеличивается в 2–3 раза. Считаю, что этот сценарий наиболее перспективен в решении кадрового вопроса", — полагает Ситов.
С этого года городской Фонд развития промышленности выдаёт займы для роботизации предприятий в сумме до 500 млн рублей на 5 лет. В этом году также будет запущена субсидия на внедрение роботизированных систем, её размер составит 10 млн рублей. Однако нужно понимать, что процесс роботизации небыстрый и эффект от принятых мер господдержки может быть заметен только в среднесрочной перспективе, говорит Панов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.