Свыше тысячи контейнеров для сбора текстиля появятся в Петербурге до конца года

Автор фото: t.me/korabelnikov_a
Контейнер для сбора старой одежды и текстиля (крайний слева) в Калининском районе Петербурга, июль 2025 года.
В Петербурге стартовал очередной этап проекта по сбору текстильных изделий, а до конца 2025 года в городе появится более 1 тыс. боксов, куда петербуржцы смогут сдать старую одежду, сообщил вице-губернатор Северной столицы Алексей Корабельников.
К середине июля контейнеры для текстиля начали устанавливать в Калининском районе, а ранее такие же появились в Выборгском и Приморском районах. Суммарно на сегодняшний день текстильное вторсырьё в Петербурге принимают 212 контейнеров.
"Первые результаты показали, что петербуржцы активно поддерживают инициативу — с марта 2024 года жители пилотных районов сдали почти 280 тонн текстиля на переработку. Одежда в хорошем состоянии отправляется на благотворительность, остальные вещи везут в Ивановскую область на переработку. Из вторсырья производятся рабочие перчатки и ветошь для промышленных и производственных предприятий", — рассказал вице-губернатор в своём telegram-канале.
До конца текущего года количество контейнеров для текстиля вырастет в Петербурге в 5 раз: всего АО "Невский экологический оператор" планирует установить 1048 боксов для сбора старой одежды, они появятся во всех районах Северной столицы.
Напомним, что за весну 2025 года жители Петербурга сдали в специализированные пункты порядка 370 тонн опасных отходов, что почти в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего горожане избавлялись от автомобильных шин, аккумуляторов с батарейками, бытовой техники и электроники.
Кроме того, к 2030 году Смольный намерен ликвидировать в Петербурге все нелегальные свалки. Реализовать эту цель планируется в том числе за счёт создания эффективной региональной системы обращения с отходами.
О том, что Петербург и Ленинградская область переходят на новую систему обращения с ТКО, во время ПМЭФ-2025 говорила генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Ирина Тарасова. В числе приоритетных задач на ближайшие 5 лет — снизить уровень полигонного захоронения до 50% и вовлекать во вторичный оборот не менее четверти ТКО.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.