Около 370 тонн опасных отходов сдали петербуржцы за весну 2025 года

Автор фото: Ермохин Сергей
Жители Петербурга за весну 2025 года сдали около 370 тонн опасных отходов, сообщили в комитете по природопользованию города.
Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В основном это автомобильные шины — около 280 тонн, батарейки и аккумуляторы — 25 тонн, бытовая техника и электроника — более 25 тонн, химические вещества — 12 тонн, люминесцентные и светодиодные лампы — около 13 тонн, просроченные лекарства — более 4,6 тонн, термометры — 204 кг и противогазы с комплектующими — около 10 кг.
Количество участников программы увеличилось на 36%.
"Ключевые цели работы системы — это обеспечение экологической безопасности, снижение потенциального воздействия опасных отходов на окружающую среду и формирование экологической культуры среди разных возрастных групп петербуржцев", — подчеркнул зампредседателя комитета Михаил Страхов.
В городе функционируют 23 пункта приёма с расширенной номенклатурой отходов, установлено 555 экотерминалов для батареек и ртутных ламп, а также работают 2 экоцентра. Ежедневно в рейс выходят два экомобиля для сбора опасных веществ, рассказали в комитете.
Ранее в Смольном сообщали, что в Петербурге в ближайшие два года запустят ещё два комплекса по переработке мусора. В 2024 году начал работу первый такой объект — "Волхонка". Отмечалось, что Петербург стал первым городом в России, где внедрили систему сбора опасных отходов, а всего за год горожане собрали более 700 тонн таких отходов.
В начале мая в Невском районе Петербурга обнаружили почти полтонны опасных химических отходов. 22 канистры с соляной кислотой нашли у мусорных контейнеров на улице Дыбенко у домов №9 и №11. Почва была загрязнена из-за разлива кислоты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.