Дом Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны признали памятником

Автор фото: КГИОП
Дом Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны.
В Петербурге Дом Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Казанской улице признали памятником регионального значения, сообщили в КГИОП.
Объект расположен на улице Казанская, 5 литера А, Казанская 7, литера Б.
Согласно историческим данным, доходный дом Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны был возведён в 1875-1876 годах по проекту архитектора Гаральда Боссе. Примечательно, что здание сохранилось в первоначальном авторском решении. Архитектурно-художественное решение лицевого фасада выполнено в характере эклектики и соответствует архитектурным тенденциям конца XIX – начала XX веков.
"Протяжённый лицевой фасад в четыре этажа оформлен крупным рустом. На трёх аттиках по лицевому фасаду в уровне третьего этажа располагаются балконы. Два балкона оформлены порталом, завершённым лучковым фронтоном с двумя пилястрами и полуколоннами с обеих сторон на прямоугольных основаниях. Завершает лицевой фасад венчающий профилированный карниз с триглифами, гуттами и метопами", — гласит экспертиза.
Первый этаж предназначался для торговых помещений, для чего были спроектированы большие оконные проёмы.
Как пояснили специалисты, в квартирах доходного дома в разное время проживали ювелир Отто Тилеман, писатель Александр Куприн, германский вице-консул Фриц Блейерт и чиновники Ведомства. В апреле 1912 года в доме жил татарский поэт из Уфы Габдулла Тукай (в 2007 году на доме была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти поэта).
Дом Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны.
Автор: КГИОП
На первом этаже размещался магазин стекла Франка и Ко.
С 1922 года в бывшем доходном доме располагались учреждения Петроградского Губернского Отдела Народного Образования, а в 1949 году к южному флигелю был пристроен дворовой флигель, получивший адрес Казанская улица, 7, литера Б.
"Здание сохранило свою историческую функцию. В настоящее время помимо жилых квартир в доме располагаются на первом этаже — рестораны, магазины, гостиницы, некоторые помещения сдаются в аренду", — добавили в КГИОП.
Напомним: недавно памятником регионального значения признали дом Ивана Бороздкина с декоративной плиткой и лепниной в переулке Нестерова, 9.
Помимо этого, здание Дома Мартынова включили в реестр памятников регионального значения. Сейчас там располагается жилищное агентство Петроградского района, частные квартиры, пекарни и кафе.
В Московском районе памятником стал яркий пример советской неоклассики послевоенного времени — дом со шпилем на углу Московского проспекта и Бассейной улицы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.