Дом Мартынова на Большой Монетной стал памятником регионального значения

Автор фото: КГИОП
Дом А.Д. Мартынова.
Здание Дома Мартынова включено в реестр памятников регионального значения, сообщили в КГИОП.
Доходный дом на пересечении Большой Монетной ул.,11 и Каменноостровского пр., 22 построил архитектор Александр Хренов, приложивший руку к многим известным петербургским строениям, например, спроектировал и построил здание Общества взаимного кредита уездного земства на Итальянской улице.
До середины XIX века на месте будущего доходного дома располагались оранжереи и огороды.
"Каждое торговое заведение, расположенное тогда на Каменноостровском проспекте, имело определённую направленность своей торговой деятельности — разведение декоративных растений, древесный питомник, разведение растений для постановки в комнатах, букеты и летние цветники, разведение плодовых деревьев и т.д. — что определяло количество, тип и назначение оранжерей в комплексе", — сообщили в КГИОП.
В 1910 году земля перешла в собственность генерала от кавалерии Андрея Дмитриевича Мартынова. С этого момента Хренов начал проектировать доходный дом на четыре этажа в стиле эклектики с использованием характерных приёмов классицизма и модерна.
В более поздние годы здание было надстроено дополнительными этажами и изменило облик.
В 2025 году в Доходном доме Мартынова располагается жилищное агентство Петроградского района, частные квартиры, пекарни и кафе.
Ранее в Петербурге был признан памятником жилой дом с башней в Московском районе. К созданию объекта приложили руку архитекторы Григорий Симонов, Борис Рубаненко и Сергей Васильковский.
В апреле к памятникам регионального значения приравняли здания студгородка Политеха. Здания возводились с 1929 по 1930 год, в комплекс входят механическая прачечная, фабрика, клуб и жилые корпуса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.