Памятником регионального значения признали дом Ивана Бороздкина в переулке Нестерова, 9, сообщили в КГИОП.
Строительство здания началось во второй половине XIX века, поначалу его владельцем был купец Яков Головин. Позже строение перешло в руки Ивана Бороздкина — подрядчика строительных работ и старосты Адмиралтейского собора Святого Спиридония.
“
"Проектируя здание в начале XX столетия, архитектор Леон Богусский (Богуский) воплотил разнообразные стилистические решения эпохи модерна, среди которых выделяются характерные приёмы венской школы ("сецессион"), дополненные традиционными мотивами русской архитектуры. Фасады украшены декоративной плиткой и лепниной", — прокомментировали в КГИОП.
После того как здание было построено полностью, его владельцем стал известный инженер-кораблестроитель Густав Шлезингер.
Как рассказали в КГИОП, здание по сей день сохранило историческую функцию, оригинальную архитектуру и внутреннее убранство.
Ранее памятником исторического значения признали ещё одно здание в Петербурге: охранный статус присвоили доходному Дому Мартынова на пересечении Большой Монетной ул.,11, и Каменноостровского пр., 22.
В Петербурге по-прежнему ищут решения для применения исторических зданий, в частности идёт поиск инвесторов: в городе на торги повторно выставлен Дом общества взаимного кредита.
Накануне с молотка ушли остатки лаборатории, в которой работал выдающийся учёный Михаил Ломоносов.