Расширяя трудовую географию: вахтовая занятость будет более автоматизированной

Автор фото: Сергей Ермохин

Одна из главных проблем бизнеса сегодня — дефицит кадров. Безработица в России в мае 2025 года составила 2,2%, что соответствует историческому минимуму за весь период наблюдений с 1991 года. В Петербурге, по данным за январь–март 2025 года, уровень безработицы составил 1,5%. Особенно остро ощущают на себе проблему дефицита представители сфер с высокой долей ручного труда (производство, строительство, транспорт, сельское хозяйство и т.д.). И, если в крупных городах помогает справиться довольно высокая плотность населения, то в регионах всё сложнее.

Причём строительство и производство оттягивают на себя сразу более трети спроса на вахту. "Это не только сезонный спрос, но и длящийся кадровый дефицит, который работодатели пытаются закрыть за счёт кадров из других регионов", — считает директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова. По её словам, медианная зарплата работника-вахтовика в Петербурге в этом году составила 166 тыс. рублей, что на 13% больше, чем в 2024-м. Максимальные значения "стартуют" от 242 тыс. рублей, что также превышает прошлогодние показатели на 7%.
Снизить трудозатраты
Однако, как отмечают эксперты, найти на рынке желающих работать вахтовым методом и пригласить их в компанию — это ещё полдела. Специфика такого трудоустройства заключается в сложной логистике и многоступенчатой коммуникации между работодателем и сотрудниками. Особенно если речь идёт о крупном холдинге, где наняты несколько тысяч человек: уследить за передвижением каждого и в режиме реального времени оценить, сколько специалистов готовы поехать на объект через полстраны — крайне сложная задача. Причём эти процессы у большинства компаний пока слабо автоматизированы, а вести такой учёт в таблицах Excel энергозатратно.
Как рассказала заместитель начальника управления и сопровождения персонала ООО "ГСП-1" Марина Горбачёва, численность перевахтовок в компании составляет от 5,5 до 7,5 тыс. человек в месяц в зависимости от сезона. Некоторое время назад, чтобы организовать заезды и выезды, было необходимо: у производственных служб — уточнить потребность в сотрудниках; у вахтовиков — узнать о готовности специалистов выезжать и проверить наличие свидетельств о пройденной медкомиссии; а затем — забронировать рейсы. "Далее мы закупали билеты, и нужно было контролировать, что они получены, и люди готовы выехать. И обо всех этих этапах важно держать в курсе производственный отдел. Приходя в офис после выходных, я обнаруживала на почте 800–900 писем, в том числе с вопросами от сотрудников, которые на понедельник могли быть неактуальны. Весь этот объём информации необходимо было обработать", — поделилась она.
По мнению основателя сервиса командировок "Да-Тревел" Дениса Шведова, краеугольный вопрос, который встаёт при перевахтовках — как сотрудникам добираться до места назначения. Осознавая масштаб проблемы, в компании разработали автоматизированную систему, которая в режиме реального времени анализирует информацию о потребности заказчика в трудовом ресурсе на конкретной локации, опрашивает людей о готовности выехать туда. "Если человек согласен на отправку, он подтверждает это в системе. Поскольку его данные как представителя персонала компании в ней хранятся, она автоматически подбирает ему билеты на поезда, самолёты и автобусы, и после его одобрения, присылает ему их в специальный telegram-канал. Весь этот процесс (с момента, когда человек дал своё согласие) занимает не более пяти минут", — отметил Шведов.
Проект уже опробован заказчиком. Автоматизированная система позволяет оперативно обеспечить сотрудников из разных уголков страны всеми необходимыми билетами.
Вахтовый метод во многом стал решением для проблемы кадрового дефицита, но для организационных моментов, — учитывая растущую потребность предприятий, — сегодня ещё создаются соответствующие продукты, которые дают возможность чётко выстроить различные процессы. На российском рынке появляются продукты, адаптированные под современные нужды и специфику отечественного бизнеса.
Скорость превыше всего
Без автоматизации сегодня крайне сложно добиться своевременной актуализации сведений. Если компания большая, то различные процессы с кадрами (приём на работу, увольнения, оформление больничных, отправка людей в отпуска) в ней происходят постоянно. Поэтому, по мнению экспертов, прежде, чем формировать списки тех, кто потенциально готов отправиться на вахту, необходимо получить представление о том, сколько человек в действительности сейчас находятся на рабочих местах. Автоматизированные продукты позволяют уйти от метода учёта таких сведений в бумажном блокноте и хранить их в единой обновляемой системе.
Денис Шведов отметил, что иногда у сотрудников возникает необходимость связаться с объектом перевахты и сообщить о форс-мажоре (например, отмене рейсов, болезни). В такой ситуации работодатель может вовремя среагировать и решить, что делать. А если специалист, например, опоздал на рейс и поэтому не прибыл на объект, есть возможность разделить с ним ответственность, например, удержать деньги, которые были потрачены на билеты.
"За прошедшие месяцы 2025 года сумма штрафов за возврат билетов снизилась на 46,02% к аналогичному периоду 2023-го. Организациям в части процессов перевахтовки удалось автоматизировать более 80% процессов, которые теперь проходят без участия отдельных специалистов в автоматическом режиме", — рассказал Шведов.
По словам Марины Горбачёвой, раньше расходы в связи с неиспользованными билетами перевахтовщиков у компании в месяц доходили до 1,5–2 млн рублей, сейчас же они свелись к минимуму. Кстати, трудовой ресурс отдела перевахтовки, который необходим, чтобы осуществлять эти процессы, тоже уменьшился, хотя такой цели изначально и не было.
По мнению экспертов, важно, чтобы автоматизация процессов давала эффект не только в моменте, но и в перспективе. Компании могут собирать аналитику по заездам, возвратам сотрудников, спросу объектов на определённых специалистов, наиболее частые пункты отправления и прибытия. Эти данные полезны для разработки стратегий дальнейшего развития отдела и компании с учётом экономических показателей.
Эксперты отмечают, что оформление командировок и вахт всё активнее переходит в онлайн, при этом ключевую роль играет время — чем быстрее удаётся решить вопрос, тем эффективнее выстраиваются смежные бизнес-процессы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.