Госдума рассмотрит законопроекты об увеличении госпошлин для мигрантов

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В России планируется ввести дополнительные государственные пошлины для мигрантов, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Соответствующие законопроекты рассмотрят на этой неделе.
Предлагается ввести следующие пошлины для мигрантов:
  • за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства — 4200 рублей;
  • за продление срока действия разрешения на работу — 4200 рублей;
  • за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений — 2100 рублей
"Большинство иностранных граждан приезжает в нашу страну с целью заработка. Прибывающие из невизовых стран получают патент, стоимость которого в среднем составляет 8–10 тыс. рублей в месяц. Он может действовать максимум один год. Затем процедуру получения патента необходимо пройти заново. Мигранты из визовых стран оформляют разрешение на работу", — пояснил Вячеслав Володин.
Помимо этого, парламентарии хотят установить или увеличить ряд других пошлин для мигрантов:
  • за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания
  • за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране
  • за продление срока временного пребывания в РФ
  • за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами
Спикер ГД подчеркнул, что всё это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания. Ожидается, что это, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции.
Напомним: за первое полугодие 2025 года в недавно созданный реестр работодателей с нелегальной занятостью было внесено уже 167 компаний.
Амнистия, позволяющая мигрантам, допустившим нарушения, восстановить легальное пребывание в России, должна была закончиться ещё 30 апреля. Однако она продлена до 10 сентября 2025 года. Указ президента подразумевает возможность легализации только для тех, кто сам пожелал выйти из тени.
В 2025 году начали работать два новых реестра, призванных навести порядок в сфере трудовой миграции. С 1 января — Реестр работодателей с нелегальной занятостью, с 5 февраля — Реестр контролируемых лиц (РКЛ). В последний попадают иностранцы, пребывание которых на территории РФ МВД сочло нелегальным. На попавших в РКЛ накладывается перечень ограничений, важнейшее из которых — запрет на совершение банковских операций на сумму более 30 тыс. рублей в месяц. Выйти из реестра можно либо покинув Россию с дальнейшим запретом на въезд, либо легализовав своё пребывание в РФ как раз с помощью амнистии.
В 2024 году в Петербурге работали 349,6 тыс. трудовых мигрантов. Лидирующие секторы занятости: строительство, промышленность и услуги.
Как писал "ДП", недавно депутаты предложили ужесточить законодательство по медицинскому страхованию иностранных граждан.
За последние годы число иностранцев, приезжающих работать в Россию, выросло: в страну ежегодно въезжает 10 млн иностранцев. При этом на конец 2024 года более 740 тыс. иностранных граждан находились в РФ незаконно.
Таким образом, ежегодно в российские больницы обращаются более 5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Введение обязательного требования покупать полис ДМС снизит финансовую нагрузку на государственные клиники.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил приглашать иностранных рабочих через организованный набор и только в конкретные отрасли и без семей. В рамках его инициативы предполагается, что работодатели, которые привлекают мигрантов, будут нести повышенную ответственность за их пребывание на территории России.
Первые цифровые профили с личными и биометрическими данными лиц, въезжающих на территорию РФ, начнут формировать с 30 июня 2025 года. При въезде в Россию через любой пункт пропуска граждане других государств будут обязаны сдать отпечатки пальцев и фотографию. Они лягут в основу их цифрового профиля с уникальным идентификатором, который в будущем может заменить бумажный патент.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.