15:4711 июля 202515:47
37просмотров
15:4711 июля 2025
Около половины родителей Петербурга готовы давать 1 тыс. рублей детям на карманные расходы, подсчитали аналитики группы "Ренессанс страхование".
Обучать детей финансовой грамотности собираются 43% семей Северной столицы.
Среди петербургских родителей, опрошенных аналитиками, 45% выразили готовность давать детям деньги на карманные расходы, но в пределах строгого бюджета — не более 1 тыс. рублей. 48% родителей готовы поднять расходы на личные потребности детей до 5 тыс. рублей в месяц.
Всего 7% родителей считают, что сумма до 5 тыс. рублей необходима детям для реализации собственных пожеланий.
Опрос показал низкую заинтересованность родителей в контроле трат ребёнка: многие готовы давать деньги, не спрашивая, на какие цели он их направил.
“
"Только пятая часть опрошенных родителей отслеживает покупки ребёнка. Еще 25% получают или хотели бы получать от ребёнка отчёт о покупках, а 24% обращают внимание только на крупные приобретения. Свыше четверти опрошенных (27%) полностью доверяют своему ребёнку и не хотят просматривать его чеки", – рассказали эксперты "Ренессанс страхования".
О важности финансовой грамотности думают не более 43% матерей и отцов. Уже обучают азам создания финансовой подушки безопасности своих детей 31% участников опроса. О рациональных тратах с детьми беседуют 36%.
Мнения опрошенных о том, с какого возраста у ребёнка должны появляться личные финансы, разделились. Более трети считает, что карманные деньги можно давать уже с 9-11 лет.
“
"Ещё 35% уверены, что доверять ребёнку финансы можно с 12-14 лет, а 20% — только с 15 лет. При этом 13% родителей вообще не хотят давать своим детям карманные деньги", — сообщили аналитики.
Чаще всего дети тратят деньги на хобби (26%), вредную еду (21%) и посиделки с друзьями (19%). Также популярны покупки игрушек (12%) и донаты в онлайн-играх (11%).
Эксперты "Ренессанс страхования" во время проведения исследования также выяснили, что многие петербуржцы считают себя плохим примером для детей в плане финансовой грамотности. 58% опрошенных сообщили, что своими действиями показывают детям, как экономить и копить деньги.
Помимо желания выделять карманные деньги 70% родителей Петербурга считают, что их дети должны обеспечить себя и свою семью уже через 10 лет после начала карьеры, сообщили аналитики hh.ru. На втором месте — покупка детьми собственного жилья (49%).
Широкие экономические возможности порождают множество проблем в воспитании детей. Помимо обучения финансовой грамотности родителям важно обеспокоиться и цифровой гигиеной. Об этом шла речь на молодёжном дне ПМЭФ. Сообщалось, что в наши дни дети пользуются смартфонами уже с трёх лет. При наличии гаджета и личных финансов на карте ребёнок становится лёгкой мишенью для мошенников.
О том, как петербуржцы оценивают свою цифровую грамотность, читайте в материале "ДП".