Современные подходы к цифровой гигиене, вовлечению молодёжи и родителей, а также роль интерактивных форматов в формировании безопасного поведения в интернете обсудили эксперты во время Молодёжного дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Дискуссия на тему "Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности" развернулась на площадке кафе 360 "Авито".
С приветственным словом выступила начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. Она отметила, что цифровая безопасность детей в современных условиях остаётся крайне актуальной проблемой.
"Больше половины родителей дают детям регулярно пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет. А поколение, которое больше всего времени проводит в гаджетах, — молодёжь 18-25 лет — показало самые низкие результаты в ”Цифровом диктанте" в 2024 году. Кроме того, дети зачастую не делятся с родителями проблемами в цифровой среде. По данным "Лаборатории Касперского", 17% детей столкнулись с попытками онлайн-знакомства со стороны незнакомых взрослых, но среди родителей о таких случаях со своими детьми знали только 10%. Поэтому в сфере цифровой безопасности очень важны доверительные отношения и диалог с ребенком," — подчеркнула Татьяна Матвеева.
Директор по доверию и безопасности "Авито" Наталья Юматова рассказала, как компания делает платформу безопаснее через образование. "Безопасность пользователей — наш приоритет, только за последние 5 лет "Авито" инвестировало 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы — и это уже приносит плоды: количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года. Поэтому мы продолжаем активно развивать наши образовательные проекты", — обратила внимание Наталья Юматова.
По её словам, ставка на юную аудиторию принесла свои плоды во всех сегментах пользователей платформы: дети становятся проводниками знаний, делятся с родителями и близкими людьми тем, что узнали.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев перечислил эффективные методики обучения детей. По его мнению, заметный результат может быть достигнут при использовании трёхзвенной модели, которая включает в себя вовлечение самих детей и молодёжи, участие бизнеса и технологических компаний, а также определение стратегических векторных направлений со стороны государства.
Генеральный директор анимационной компании "Ярко" Альбина Мухаметзянова объяснила эффективность анимации как инструмента обучения. «"Мы создаём специальные проекты для подростков (например, сериал "Технолайк"), где через ролевые модели показываются ситуации из цифровой жизни", — добавила она.
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова высказалась о необходимости работы с будущими родителями и педагогами для повышения уровня цифровой грамотности. Например, альянс со своей стороны совместно с Минцифры России запустил раздел на Госуслугах для информирования родителей об основных правилах безопасности детей в интернете.
Председатель правления "Движение Первых" Артур Орлов заявил, что родители играют ключевую роль в формировании моделей поведения детей в интернете. "Для повышения цифровой грамотности необходимо объединить усилия родителей, педагогов, бизнеса и государства, создавая специальные пространства и программы, где дети смогут безопасно развиваться и учиться", — резюмировал спикер.
Руководитель пресс-службы "Билайна" Алексей Паньшин полагает, что взрослое поколение тоже подвержено обману в Сети, несмотря на уверенность в собственной грамотности, поэтому образовательные инициативы должны охватывать все возрастные группы, а не только молодёжь. "Мы внедряем игровые и мультимедийные форматы (например, город Scam City в Minecraft, подкасты и мультсериалы со "Смешариками") для обучения детей и взрослых правилам цифровой безопасности", — поделился представитель компании своим опытом.
В завершении разговора его участники пришли к выводу о необходимости постоянного совершенствования образовательных форматов, гибкости подходов и активного вовлечения детей в процесс обучения, а также важности открытого диалога между всеми поколениями для формирования цифровой грамотности в обществе.
Подробнее о том, как петербуржцы оценивают свою цифровую грамотность, читайте в материале на dp.ru.
Бизнес в России между тем в последние годы значительно увеличил траты на цифровую безопасность.