Глушение мобильной связи повысит спрос бизнеса на проводной интернет

Автор фото: Freepik
Автор фото: Freepik

Бизнес не может обеспечить устойчивость своей работы без использования стационарного интернета.

В минувшие выходные петербуржцы столкнулись с массовыми отключениями мобильного интернета. Услуга стала недоступной на фоне масштабной атаки беспилотников на регион. В результате банкоматы не выдавали деньги, магазины не могли провести безналичные платежи, а таксистам приходилось спрашивать дорогу у пассажиров. Всё это вынуждает компании из самых разных сфер деятельности задуматься над решением проблемы, которая начинает повторяться с незавидной регулярностью.

Фотография с QR–кодом

Как рассказали "ДП" в пресс–службе Wildberries, при нестабильной работе мобильного интернета клиентам рекомендуется заранее делать скриншот или фото своего QR–кода в приложении.
"В свою очередь на наших пунктах выдачи работает программное обеспечение, позволяющее выдавать товары в режиме офлайн", — отметили в компании. При этом онлайн–ретейлер не фиксирует снижения количества заказов через мобильное приложение в Петербурге.
Аналогичным образом сервис "Делимобиль" не заметил сокращения количества поездок в городе. В то же время в компании отмечают, что перебои со связью в единичных случаях могли повлиять на старт или завершение аренды через приложение.
"В случае сбоев мобильной связи пользователю следует сообщить в поддержку о проблеме с завершением аренды и закрыть автомобиль самостоятельно механическим путём, чтобы уберечь его от несанкционированного доступа. Все делимобили можно закрыть без интернета, воспользовавшись руководством по каждой модели автомобиля в приложении или на нашем официальном сайте в разделе “Вопросы и ответы”. После закрытия автомобиля аренду можно завершить через службу поддержки", — объясняют в компании.
Вместе с тем перебои со связью привели к резкому подорожанию услуг такси, которым уже заинтересовались в Генпрокуратуре. Как отмечали некоторые эксперты, в Петербурге средний тариф вырос на 60–80%.
В розничной торговле проблема затронула не только небольшие магазины у дома, но и крупные сети, которые, видимо, сэкономили на оборудовании стационарной интернет–точки. По оценкам независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, ущерб от нескольких часов простоя в десятки раз больше, чем стоит месячный тариф проводного интернета.
"Работа только на мобильном интернете — это серьёзная недоработка менеджмента. Считаю, что при открытии магазина в техническом задании должно быть железное требование, чтобы он был оборудован проводным интернетом. Я уверен, что крупные игроки могут договориться с интернет–провайдерами: проводной интернет, например, у них будет, но если они его не используют, то платят какую–то минимальную стоимость или вообще не платят. Это опять же всегда вопрос диалога. Видимо, здесь в данном случае никто даже не пытался его вести", — отмечает консультант.

Обойтись без наличных

Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков тоже указывает на необходимость повсеместного использования проводного интернета. Он подчёркивает, что такой вариант связи не подпадает под блокировки и работает стабильно.
"Пока никаких решений проблемы, кроме использования проводного интернета и Wi–Fi, я здесь особо не вижу. Если мы берём корпоративных клиентов — кафе, рестораны, ретейл, — проблема в том, что там везде один способ доставки сигнала. То есть терминал завязан на сотовую связь. Но если бы там был проведён ещё дополнительно проводной интернет, то никакие наличные не пришлось бы использовать", — объясняет эксперт.
В пример он приводит офисы банков (не банкоматы), где обязательно должны быть два варианта подключения.
Для компаний же, у которых мобильная передача данных лежит в основе бизнес–процессов, ситуация куда хуже, оговаривается руководитель агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
"Курьеры, такси, каршеринги будут испытывать проблемы, и какого–то радикального решения, исправляющего ситуацию, на мой взгляд, пока нет. И в ближайшей перспективе его не будет", — констатирует он.
Напомним: в прошлый раз Петербург столкнулся с массовыми отключениями мобильного интернета в конце июня. Тогда опрошенные "ДП" представители сервисов доставки рассказывали, что стараются бороться с подобными проблемами, рекомендуя курьерам устанавливать на свои смартфоны приложения с картами, работающими офлайн.

Запрос на стабильность

Мобильные операторы, а также ряд провайдеров, к которым обратился "ДП", отказались комментировать ситуацию и раскрывать данные, растёт ли со стороны бизнеса спрос на проводной интернет.
Вместе с тем в компании "ОБИТ" соглашаются, что небольшой рост спроса в связи с перебоями мобильного интернета обозначить можно.
"У бизнеса в целом сейчас запрос на телекоммуникационные решения со стабильностью, высокой скоростью, выделенными каналами и защитой", — отмечают представители провайдера.
Ранее директор по развитию ИИ и web–технологий Artezio (входит в группу компаний "ЛАНИТ") Сергей Матусевич отмечал, что зачастую локальные провайдеры менее подвержены централизованным ограничениям и могут обеспечить стабильность там, где федеральные сети испытывают проблемы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.