Чиновники комитета по госзаказу не хотят быть оштрафованными за то, как была проведена закупка инкубаторов для новорождённых за 1,1 млрд рублей.
Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление комитета по госзаказу Петербурга (КГЗ), который просит признать незаконными несколько пунктов решения ФАС России, вынесенного в марте 2025 года.
Повод к спору дала закупка, объявленная комитетом в конце 2024 года, на поставку 150 инкубаторов для новорождённых для СПб ГБУЗ "Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий" за 1,23 млрд рублей. Пять компаний, среди которых петербургское ООО "Ремонт и строительство сетей “ПР и СС”" и екатеринбургское АО "Производственное объединение “Уральский оптико–механический завод” имени Э. С. Яламова", пожаловались в ФАС России.
Уральская компания сочла, что Смольный неправомерно установил в описании закупки такие требования к характеристикам инкубаторов, совокупности которых отвечает продукция единственного производителя — "Датекс–Охмеда Инк." из США. Такой подход ограничивает количество участников закупки.
В январе этого года ФАС согласилась с заявителем и выдала КГЗ предписание, обязывающее его по сути перезапустить конкурс. Комитет исполнил его, признав победителем петербургское ООО "Северо–Западное управление оптовой медицинской торговли", предложившее исполнить контракт за сумму почти 1,1 млрд рублей.
В марте ФАС признала обоснованной и жалобу "ПР и СС" о том, что в протоколе подведения итогов аукциона не было указано обоснование отклонения заявки компании. Поскольку это не повлияло на результаты тендера, антимонопольщики не выдали КГЗ предписания. Однако они увидели в действиях комитета нарушения требований к закупочной документации и передали материалы в своё управление контроля размещения госзаказа для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
КГЗ не согласился с позицией ведомства и обжаловал решение в Арбитражном суде Москвы, назначившем заседание по этому спору на 24 июля.
Ранее, как сообщал "ДП", эта закупка привлекла внимание прокуратуры: цена инкубаторов могла быть завышена, но пока результатов проверки в открытых источниках найти не удалось.
Сейчас статус госконтракта на поставку инкубаторов указан как "исполнение", следует из данных ЕИС "Закупки".
"ДП" направил запрос в КГЗ.
Руководитель практики разрешения споров в сфере закупок адвокатского бюро "Качкин и партнёры" адвокат Ольга Дученко говорит, что КГЗ, не включив в протокол обоснование отклонения заявки "ПР и СС", не исполнил обязанность заказчика, предусмотренную в п. 2 ч. 5 ст. 49 закона о контрактной системе (44–ФЗ). "В качестве санкции за совершение данного административного правонарушения может применяться предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 10 тыс. рублей", — добавляет эксперт.
Отметим, что закупка инкубаторов выбивается из общего ряда большим числом жалоб (всего их было подано шесть, но одна была отозвана). Обычно, как показывает анализ, количество жалоб варьируется в диапазоне от одной до трёх в рамках одной закупки.
По мнению Ольги Дученко, большое число жалоб может быть обусловлено ошибками при формировании закупочной документации, учитывая, что четыре из шести жалоб были признаны ФАС России обоснованными. Среди других причин эксперт отмечает высокую конкуренцию между участниками и высокую цену закупки.