В Петербурге резко снизилось число жалоб на сферу госзакупок, рассмотренных региональными антимонопольщиками.
С января по июнь этого года управление ФАС России по Петербургу в рамках закона о контрактной системе (№ 44–ФЗ) рассмотрело 1,44 тыс. жалоб, при этом обоснованными из них признали 408. Для сравнения: за весь 2024 год управлением было рассмотрено 4,42 тыс. аналогичных обращений, из которых ведомство сочло обоснованными 1,3 тыс. Такую информацию по запросу "ДП" сообщили в пресс–службе петербургского УФАС.
Представленные данные говорят о тенденции к снижению количества рассмотренных петербургскими антимонопольщиками жалоб: если в прошлом году ежемесячно в среднем рассматривалось 368 обращений, то в нынешнем — только 288. Снижается и число жалоб, признанных УФАС обоснованными: если в минувшем году в среднем ежемесячно таковыми признавались 107, то в нынешнем — 82.
Почему стало меньше жалоб в УФАС
На первое место среди причин спада числа рассмотренных жалоб эксперты, опрошенные "ДП", ставят "фильтрацию" заявлений: с 2024 года антимонопольные органы не принимают к рассмотрению обращения "профессиональных жалобщиков". Что это значит? Если упрощать, то раньше практически любая компания могла пожаловаться в ФАС на проведение какого–либо тендера, даже не имея намерения участвовать в нём. Теперь же чиновники не рассматривают жалобы от бизнеса, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями госзаказчиков в рамках 44–ФЗ при проведении конкурса. Новые правила требуют от заявителей подтверждения их интереса к закупке (например, наличия необходимых для участия в конкурсе лицензий, свидетельств СРО и т. д.), что, соответственно, отсеивает недобросовестные обращения.
Другим фактором снижения нагрузки на региональное ведомство стала передача в центральный аппарат ФАС всех жалоб по закупкам свыше 700 млн рублей, это изменение действует с января 2024 года. "С июля 2025 года порог снизится до 500 млн рублей, что дополнительно разгрузит региональные управления", — говорит управляющий партнёр юридической компании "ЦПО групп" Анна Коняева.
Партнёр адвокатского бюро "Юридическая контора Гессена" адвокат Татьяна Тындик полагает, что к снижению могло привести обязательное требование о цифровом контракте, направленное на сокращение количества нарушений при заключении и исполнении госконтрактов.
"Следует отметить, что меры, принимаемые ФАС, не являются заградительными, они направлены на оптимизацию работы рынка, поэтому данные меры должны будут сохраниться", — делает прогноз старший юрист практики разрешения споров "ССП–Консалт" Станислав Исаков.
Нарушения не исчезают
Из свежей практики антимонопольщиков можно привести решение по оспариванию закупки, объявленной в конце 2024 года ГУП "Петербургский метрополитен", на капремонт "Дома связи — 2" за 30,6 млн рублей. Объект представляет собой административно–бытовое здание со встроенным вестибюлем станции "Приморская". Жалобу подало ООО "ТМС–строй" из Ленобласти, в чьём портфеле за последние 12 месяцев насчитывается 14 госконтрактов почти на 500 млн рублей.
Региональное УФАС, несмотря на возражения петербургского метрополитена, признало в феврале этого года частично обоснованной претензию бизнеса о чрезмерности требований госзаказчика к предоставлению сведений о наименовании и показателях товара, используемого при выполнении работ. Правда, на саму закупку это решение никак не повлияло: конкурс был признан несостоявшимся самим заказчиком.
Другим примером работы антимонопольщиков может служить выявление в мае этого года картельного сговора между двумя петербургскими ООО — "Макрус" и "Алма–мед" — в сфере поставки медицинского оборудования заказчикам Калининграда и Северной столицы на сумму свыше 620 млн рублей.
Всего ведомство проанализировало девять закупок за период 2022–2024 годов, в которых победителями стали "Макрус" и "Алма–мед". При этом контракты заключались либо без снижения цены (в двух аукционах) либо с незначительным снижением (в среднем на 0,58%).
УФАС признало обе организации виновными в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию необоснованно высоких цен на торгах.
Сейчас эти компании обжалуют решение УФАС в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. На момент подготовки материала не было решения о принятии или отказе в принятии заявления к рассмотрению.
На что чаще всего жалуются
По словам Татьяны Тындик, сегодня основное количество жалоб возникает в сфере закупок сложного оборудования (медицинского, строительного, для обеспечения безопасности и т. д.), при заключении контрактов на техническое обслуживание такого оборудования. "Это связано с разной трактовкой заказчиком и поставщиком технических, функциональных, качественных, эксплуатационных характеристик предмета закупки, указанных в конкурсной документации", — поясняет эксперт.
Самой "активной" сферой обжалования традиционно являются наиболее денежные отрасли госзакупок — проектирование и строительство, а также IT, считает Анна Коняева. "Для первых рынок уже давно сложился, как и правила игры, и механизмы обхода антиконкурентных требований как со стороны заказчиков, так и со стороны участников, — рассуждает эксперт. — Поэтому если предметом рассмотрения ФАС ранее были излишние требования заказчиков, нацеленные на создание преимуществ конкретному “победителю”, то сейчас ФАС чаще исследует наличие сговора на торгах самих участников либо наличие картельного сговора, в том числе на стадии исполнения уже заключённых контрактов, и наложение оборотных штрафов на участников".
А вот IT–направление является сравнительно молодым, и правила игры в нём, а также рынок полностью не сформировались, поэтому предметом рассмотрения УФАС чаще становятся положения документации и порядка рассмотрения заявок, отмечает Анна Коняева.
Что будет дальше
Эксперты, опрошенные "ДП", сходятся в том, что тенденция к снижению числа рассмотренных споров в региональных УФАС сохранится. Как полагает Татьяна Тындик, свою роль в поддержке этого тренда сыграет и новое правовое регулирование: например, передача на рассмотрение центрального аппарата ФАС жалоб по закупкам на территории иностранных государств вне зависимости от цены контракта.
По мнению Анны Коняевой, тенденция к снижению сохранится за счёт превентивных ИИ–инструментов и централизованной обработки крупных споров. "Цифровизация усилит профилактику нарушений: с 1 августа этого года ГИС “Антикартель” начнёт автоматизированный анализ закупок для выявления картельных сговоров, что позволит снизить количество скрытых нарушений и минимизировать почву для жалоб", — отмечает эксперт.
При этом, подчёркивает Анна Коняева, сокращение обращений свидетельствует не о снижении числа нарушений, а о повышении эффективности административных механизмов, фильтрующих нерелевантные жалобы и перераспределяющих нагрузку между инстанциями.