Минстрой утвердил норматив стоимости "квадрата" жилья в России на второе полугодие 2025-го: он составил 113,7 тыс. рублей.
Показатель превышает норматив первого полугодия на 6%.
Вместе с тем министерство утвердило показатели средней рыночной стоимости квадратного метра по регионам России на III квартал 2025-го.
Наиболее высокие показатели устанавливаются для Чукотки (264,5 тыс. рублей), Москвы (198,5 тыс.) и Камчатки (178,9 тыс. рублей).
Далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ (178,9 тыс. рублей), Приморский край (175,7 тыс.) и Санкт-Петербург (163,3 тыс.). Топ-7 замыкает Московская область с показателем 164,2 тыс. рублей.
Самые низкие нормативы в Кабардино-Балкарии и Ингушетии: 55,1 тыс. и 58 тыс. рублей соответственно.
Норматив стоимости и показатели среднерыночной стоимости жилья применяются федеральными и региональными властями при расчёте размеров социальных выплат россиянам для приобретения или строительства жилья за счёт государственной казны.
В 2025 году Минстрой рекомендовал властям регионов не принимать квартиры площадью менее 28 м2: речь идёт о минимальной площади студии. Для однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных квартир минимальные показатели составляют 36, 49 и 66 м2 соответственно.
Ранее замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил о вреде программ рассрочек для застройщиков: чиновник уточнил, что такие меры не стимулируют доступность жилья и представляют выгоду главным образом для кредитных организаций. Девелопмент при этом крупно рискует, так как покупатели могут отказаться от квартир.