Российский рынок ERP‑систем демонстрирует взрывной рост выручки и спроса, в среднесрочной перспективе сформируется значимый по объёму капитализации сектор поставщиков услуг, в том числе с потенциалом экспорта, считают опрошенные "ДП" участники рынка.
Рынок софта для стройки к 2028 году вырастет в 4 раза, подсчитали ранее в Strategy Partners.
Речь идёт о технологиях информационного моделирования (ТИМ) — системе управления объектом капитального строительства. Сейчас она включает две составляющие: системы управления и формирования, а также систему ведения самой информационной модели, пояснил "ДП" заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
“
"По мере перехода к этой структуре и понимания ERP и ТИМ как единого комплекса, работающего на основе бесшовной интероперабельности, рынок строительства и эксплуатации ожидает ускоренный рост. Системы управления, способные обрабатывать данные информационной модели в машинопонимаемом виде, обеспечат технологический скачок, не предусмотренный зарубежными классификаторами навязанных "поколений" технологических революций. Россия выбрала иной, более современный и эффективный путь — с максимальным исключением человека из рутинных операций управления данными", — так будущий рост рынка объясняет эксперт.
В среднесрочной перспективе, убеждён Михаил Бочаров, ожидается интенсивное развитие технологий информационного ТИМ в России на всех этапах их жизненного цикла. Предпосылками этого аналитик называет создание отечественной цифровой вертикали под кураторством Минстроя, а также положительные кейсы ТИМ в различных отраслях экономики РФ и СНГ.
По оценкам аналитиков Strategy Partners, российский рынок ПО для управления строительством (Construction Management Software) в 2024 году оценивался примерно в $81 млн (около 6 млрд рублей), в 2020-м он составлял около $60-70 млн (4-5 млрд рублей). Основными драйверами роста стали курс на импортозамещение и повышение спроса на цифровые решения, приводит выводы исследования Forbes. К 2028 году прогнозируется рост в 4 раза за счёт нацпроекта и притока инвестиций в строительную отрасль.
Число отечественных ИТ-решений для стройки выросло вдвое, до 875 инструментов в реестре на портале Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. Список включает сведения от 460 разработчиков нашей страны и охватывает более десятка направлений работы девелоперских компаний, писал ранее "ДП".
“
Ключевым камнем преткновения является нормативно-техническая база. Она во многом представляет собой "мусорную" систему документов, сформированную в разное время под влиянием различных групп интересов. Эта база до сих пор сохраняется и не претерпела серьёзной реконструкции, хотя в ряде случаев прямо противоречит нормативно-правовым актам.
Если нормативно-правовая система сегодня выглядит относительно связной, то нормативно-техническая база — раздроблена, противоречива и не приведена в соответствие.
Никто фактически не исполнил постановление № 614, где в пункте 3 прямо предписано в течение шести месяцев привести в соответствие всю нормативно-техническую базу. Срок истек 1 февраля 2025 года, но у нас продолжают действовать своды правил 2017–2020 годов, а также устаревшие ГОСТы и иные документы.
Таким образом, главный вызов — это не только конкуренция с западным софтом, но и необходимость системного пересмотра и упорядочивания нормативно-технической базы, без чего движение вперед в сфере ТИМ и ERP будет крайне затруднено.

Михаил Бочаров
заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент"