Середина на половину: каким бизнесом стали инвестсоглашения в Петербурге

Аналитики подсчитали, сколько подписанных в Петербурге соглашений дошли до дела
Работа Петербургского международного экономического форума.
Автор фото: Ермохин Сергей
Работа Петербургского международного экономического форума.
Автор фото: Ермохин Сергей

Около половины соглашений, подписанных бизнесом и региональными властями в последние годы, реализуются на деле. Но не все компании готовы ответить на вопросы об инвестициях и производстве.

"ДП" провёл выборочный анализ более десятка крупных инвестиционных проектов, о реализации которых те или иные бизнес-субъекты договорились с властями города и области в 2019-2023 годах.
Из тринадцати компаний на официальные запросы редакции откликнулись лишь шесть. Из них две предпочли обойтись сообщениями о том, что их проект реализуется в соответствии с планом — как по срокам, так и по объёму инвестиций.

Кто запустил производство в Петербурге

Так, одним из крупных инфоповодов экономического форума в Петербурге в 2021 году было соглашение города и компании "Балтика" об инвестициях 100 млн рублей в очистные сооружения предприятия.
"Проект реализован в полном объёме. Запущен полноценный комплекс биологической очистки сточных вод с самым современным оборудованием и уровнем автоматизации, — заявили в пресс-службе компании “Балтика”. — Общий объём инвестиций “Балтики” в производственную площадку в Петербурге с 2021 по 2023 год составил более 1,6 млрд рублей. Инвестиции “Балтики” за 2024 год составили более 9,6 млрд рублей, из них в производственные площадки — более 3,5 млрд рублей".
И на горизонте последних 2 лет дела с реализацией соглашений идут, кажется, неплохо.
В пресс-службе группы компаний "Р-Фарм" подтвердили, что объём инвестиций в 8 млрд рублей в создание на территории Петербурга высокотехнологичного фармацевтического производства полного цикла остался прежним, как и намеченный в 2023 году трёхлетний срок сдачи объекта.
В "Первой мебельной фабрике" также заявили, что представленный на форуме в 2023 году проект реализации проекта по созданию высокотехнологичного производства с инвестициями в 1,1 млрд рублей реализуется по плану.
Пообещали "ДП" запустить в этом году, как и предусматривалось соглашением с властями Ленобласти двухлетней давности, свой экокурорт премиум-класса "Ярви" и в компании "Озёрный край". Сам комплекс курорта вместе с Оленьим парком займёт 40 из 300 га территории курорта. Правда, наполнение проекта расширилось — как и стоимость проекта, которая на сегодня превысила 6 млрд рублей.
Как заявили "ДП" в компании, по состоянию на конец июня уже введена в эксплуатацию вся инфраструктура, включая газопровод протяженностью 18 км и очистные сооружения, построены и поставлены на кадастровый учёт здания курорта, в которых уже ведутся отделочные работы. Готовность проекта составляет 80%.
Запуск разлива на обновлённой линии на пивоваренном заводе "Балтика.
Автор: Ермохин Сергей

Логопарки и блины

Реализуется и анонсированный на ПМЭФ-2023 проект по строительству индустриального парка "Киевское-95".
"С момента подписания соглашения в 2023 году парк прошёл путь от идеи до реального строительства. ООО “К-95 Эксплуатация” выступает управляющей компанией парка, а девелопером проекта является ООО “ФАКТ.ПРОМ”, — заявил “ДП” генеральный директор ООО “К-95 Эксплуатация” Александр Ходченков. — За 2 года выполнен ряд ключевых работ по инфраструктуре парка. В частности, построены съезд с федеральной трассы Е-95, 2,8 км дорожной сети с тротуарами и ливнёвкой, 3,5 км сетей электроснабжения и 15 трансформаторных подстанций, а также сети газо- и водоснабжения. Ведётся строительство насосной станции и очистных сооружений. Завершено возведение первого универсального производственного здания площадью 1462 м². Ведётся строительство производственно-складского комплекса формата Light Industrial — первый корпус в теплом контуре, второй и третий прошли экспертизу и получили разрешения на строительство".
По словам Александра Ходченкова, по состоянию на конец июня 2025 года в индустриальном парке зарегистрировано 18 резидентов, суммарно занявших 20 га. В основном это обрабатывающая промышленность.
"Проект реализуется в плановом режиме, объём инвестиций остаётся на заявленном уровне, — сообщил он. — Публичные подписания соглашений на ПМЭФ способствуют публичной поддержке проектов, повышают узнаваемость и интерес инвесторов к локации, а также положительно влияют на капитализацию активов рядом с анонсированными проектами".
Более чем наполовину реализован уже и проект по развитию производственно-логистической инфраструктуры в Петербурге компании "Теремок", поддержку которого власти Петербурга также анонсировали на ПМЭФ-2023.
"Сейчас работа ведётся по двум направлениям. Первое — это модернизация действующего производственного комплекса, где уже мы вложили более 600 млн рублей из запланированных 1 млрд рублей. Работы по модернизации идут по графику, завершение ожидается в середине 2026 года, — заявил “ДП” соучредитель и директор компании “Теремок” в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. — Второе направление — строительство нового производственно-логистического центра. Мы провели оценку предоставленных городом площадок, но по инженерным параметрам они, к сожалению, не соответствуют нашим требованиям. Сейчас продолжаем поиск альтернативных локаций".
Как особенно подчеркнул Виталий Свидовский, со стороны компании инвестиционные намерения сохраняются. Правда, вопрос с новым производственно-логистическим центром требует более благоприятных экономических условий, в частности снижения ключевой ставки Банка России.
"Подходящих инженерно подготовленных участков в городе пока крайне мало. Тем не менее мы продолжаем поиск и диалог с партнёрами, — отметил он. — Подписания соглашений в рамках ПМЭФ, по опыту "Теремка", имеют большую ценность — при условии, что обе стороны подходят к реализации договорённостей с равной степенью ответственности и заинтересованности. Это создаёт основу для устойчивого взаимодействия между бизнесом и городом, особенно если обеспечена дальнейшая проектная и административная поддержка инициатив".
Повар готовит блины в кафе "Теремок"
Автор: Тихонов Михаил

Инвестпроекты без комментариев

В 2022 году на ПМЭФ также было много громких анонсов и соглашений. Так, компания "Северная звезда" заключила соглашение о строительстве складского комплекса в Ломоносовском районе Ленинградской области с объёмом инвестиций 1 млрд рублей. С тех пор, правда, о проекте ничего не слышно. А официальный запрос "ДП" о ходе реализации столь значимого инвестпроекта в компании проигнорировали.
Ничего не ответил на вопросы "ДП" и "Респираторный комплекс", на том же форуме обещавший вложить в расширение производственных мощностей 500 млн рублей, и компания "Невская Палитра", собиравшаяся строить комплекс на территории Тосненского района Ленобласти за 2 млрд рублей.
Да и с обещаниями бизнеса, прозвучавшими на ПМЭФ в 2023 году, когда уже была понятнее новая экономическая реальность, порой всё не так просто. Идёт ли речь о строительстве компанией "Альфа-Фаберже" стартап-кластера в "ИТМО Хайпарке" или о возведении компанией "Девелопмент-С" логистического комплекса для OZON.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.