В музее-заповеднике "Петергоф" внедрили новое мобильное приложение для оптимизации очередей и маршрутов посетителей. Об этом сообщили в пресс-службе музея.
Приложение использует моделирование и анализ данных для создания различных маршрутов внутри дворца.
Оно разработано совместно с Yandex Cloud и компанией GlowByte.
“
"Благодаря разработанной системе мы смогли смоделировать разные сценарии посещения, учитывая десятки параметров и ограничений, и выбрать наиболее подходящий вариант. Сейчас вместе с коллегами из Yandex Cloud и проектной командой мы готовим масштабирование технологии и на основной маршрут дворца", — рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что в пиковые месяцы посещаемость достигает более 3 тыс. человек в сутки, что создаёт нагрузку на входные зоны. Новая система позволяет генерировать и тестировать тысячи вариантов маршрутов, выбирая наиболее эффективные.
Первые тесты приложения прошли во время подготовки выставки "Подвиг возрождения", где было проанализировано более 100 тыс. вариантов маршрутов.
Планируется масштабировать использование технологии на другие части музея.
Ранее в Петербурге открылось тактовое движение на скоростных теплоходах "Метеор" в Петергоф и Кронштадт. Интервал между отправлениями составляет 20 минут. Согласно расписанию, "Метеоры" совершают регулярные рейсы от причала "Спуск со львами" на Адмиралтейской набережной, 2. Первое отправление — в 10:00, а последнее — в 17:00. Всего на двух линиях задействовано семь скоростных теплоходов.
Подробнее о том, сколько стоит посетить Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село и Павловск в 2025 году, читайте в материале "Делового Петербурга".