Петербургские байкеры пересели на мотоциклы из Китая и Индии

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

"Китайцы" продолжают лидировать на рынке мотоциклов. Основными трендами в сегменте является затоваривание складов дилеров и расширение онлайн–продаж.

Растущая динамика наблюдается как на первичном рынке, так и на рынке техники с пробегом. Как следует из данных "Автостата", за первые 5 месяцев этого года в городе было продано 1114 новых мотоциклов, что на 4,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Однако майские продажи снизились на 5,5%.
Топ марок в мае возглавил китайский Voge, несмотря на снижение продаж на 6,7%. В пятёрку также вошли Royal Enfield из Индии (+27,6%), китайские CF Moto (+25,9%), Regulmoto (+22,2%) и Fuego (+21,4%). Самыми популярными моделями за месяц стали Motoland XF300, Voge 300, Royal Enfield Himalayan.
Как рассказал "ДП" руководитель компании "С. Мото" Сергей Фивейский, растёт объём реализации мототехники через маркетплейсы, причём как новой, так и с пробегом. По его словам, с развитием общероссийских интернет–площадок вторичный рынок мотоциклов стал более доступным, выбор теперь масштабнее. При этом, как и всегда, спрос на технику с пробегом оттягивает покупателей с первичного рынка.
По данным "Авито Авто", во II квартале этого года число объявлений о продаже мототранспорта выросло на четверть относительно прошлогодних апреля–июня. Лидером среди марок стала Honda, чья доля спроса составила 9,4%. Далее идут KAYO (8,1%) и Yamaha (6,3%).
"Жители выбирают проверенные знакомые модели из–за их невысокой стоимости и доступности ремонта. Например, Honda Dio AF–27 и “ИЖ Юпитер–5” продолжают пользоваться популярностью благодаря доступности и простоте конструкции. Одновременно растёт интерес к питбайкам и лёгким эндуро — такие модели, как BSE MX 125 и ZI, стремительно набирают популярность, что отражает спрос на технику для активного отдыха и хобби", — сообщают в пресс–службе сервиса.
Как отмечает Фивейский, в общем объёме растёт доля прямых продаж от производителей из Поднебесной конечным российским потребителям, часто без участия дистрибьюторов и традиционных мотомагазинов.
По его словам, на рынке новой мототехники, так же как и на авторынке, наблюдается затоваривание. Это произошло после "урожайного" 2024 года, который сформировал повышенные ожидания на 2025–й.
"По состоянию на июнь российские импортёры по объёму стоков находятся как будто в апреле, когда сезон только начинается. Склады сейчас заполнены, предложение ощутимо превышает спрос", — объясняет участник рынка, добавляя, что продавцы снижают цены по многим категориям, скидки на некоторые модели достигают 20%.
С ним соглашается руководитель направления мототехники компании "Рольф" Илья Привезенцев. По его словам, главными факторами роста в июне стали дополнительные меры поддержки китайских производителей: скидки, компенсации за трейд–ин и рассрочки.
"Основная тенденция, которая свойственна мотосезону, — покупка мотолюбителями более мощной техники. Речь идёт о тех потребителях, которые попробовали в начале сезона малокубатурную технику. Те, кто изначально приобрёл мотоцикл мощностью до 300 см3, обретя уверенность в пилотировании на дороге, пересаживаются на более мощные модели. Отметим и категорию покупателей, которые, попробовав дорожный класс мотоциклов, понимают, что им необходима и модель внедорожного класса либо класс круизеров", — говорит он.
Как уточняют в ГК "Автодом", рост спроса среди петербуржцев на модели с внедорожными возможностями отражает популярность активного отдыха и стремление к универсальности мотоцикла. Вместе с тем уделяется повышенное внимание безопасности, всё больше моделей оснащаются системами ABS, трекшн–контролем и интеллектуальной электроникой.
Ещё один тренд, который отмечает дилер, — повышение доли мотоциклов с электродвигателями.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.