В национальном мессенджере MAX начали активно регистрироваться чиновники, депутаты и пресс-службы государственных органов Петербурга, убедился "ДП".
Наиболее активно на платформе регистрируются пользователи из Москвы, Петербурга, Казани и Краснодара.
Первый миллион в MAX
Официально мессенджер ещё находится на стадии бета-тестирования, но уже получил первый миллион пользователей, заявили в VK. Полноценный запуск с обязательной предустановкой на продаваемые в России устройства запланирован на сентябрь. Тем временем интерес к нему подогревается различными способами.
Например, в перечне поручений правительству, подписанном президентом РФ 30 июня, есть такое: "с учётом ранее данных поручений при участии Банка России организовать работу по поддержке развития российского сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджера), в том числе в части обеспечения возможности доступа граждан с его использованием к наиболее востребованным государственным услугам, а также услугам, оказываемым кредитными и иными организациями".
Ещё больше обостряют ситуацию проблемы с WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещённой) и Telegram. К примеру в ночь с 30 июня на 1 июля было зарегистрировано около 15 тыс. жалоб на сбои в работе двух мессенджеров, что немедленно дало пользователям Сети повод обсуждать "репетицию блокировки".

Мессенджер MAX в магазинах приложений
Плавный переток аудитории
Тем временем в MAX появляется всё больше представителей пресс-служб различных ведомств, а также официальных лиц. Из петербургских персон корреспонденты "ДП" заметили депутата Госдумы Сергея Боярского, пресс-секретаря губернатора Александра Беглова Инну Карпушину и других публичных персон.
Активно циркулируют слухи о том, что уже спущено распоряжение о постепенной миграции чиновников и их представителей в национальный мессенджер с других площадок. Представители различных ведомств этого пока не подтверждают.
“
"Я только сегодня установила себе на компьютер наш новый мессенджер. Сделала это потому, что я, как человек предусмотрительный и любящий всё новое, хочу быть готова к самым разным ситуациям. И если вдруг Telegram внезапно заблокируют, то у нашей пресс-службы будет альтернативный канала для рассказа о жизни судебной системы Петербурга", — рассказала "ДП" глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.

Административное решение обязать всех чиновников и представителей госструктур перейти в новый мессенджер вряд ли мгновенно перевернёт рынок, отмечает директор по развитию бизнеса MONS (входит в ГК "Корус Консалтинг") Александр Благодарнов. Аудитория обычно не спешит переходить на новые альтернативные платформы. Несмотря на блокировки и сложности с доступом в некоторые сервисы, большая часть аудитории всё равно продолжает оставаться там.
Руководитель продуктового направления в ITSpace Владимир Кравченко считает, что запуск нового мессенджера в лучшем случае приведёт к плавному перетоку аудитории, но не к мгновенному прорыву. Российский рынок обладает высокой лояльностью к Telegram — пользователи ценят его функции и обширную экосистему каналов с экспертной аналитикой и возможностью активного обсуждения, напоминает эксперт.
“
"Если чиновников реально переведут в MAX, то Telegram вряд ли сильно просядет — там останутся СМИ, бизнес и просто люди. Но госорганы могут активнее дублировать новости в MAX, так что подписчики каналов начнут мигрировать. В итоге получится разделение: для работы — MAX, для всего остального — Telegram. Хотя если MAX доработают удобство и функционал, всё может измениться", — рассуждает руководитель отдела маркетинга "АйТи-Баланс" Лолита Пивень.