Шанхайский интернационал: Петербург стартует в КХЛ двумя командами

Билеты на "Шанхай Дрэгонс" на "СКА Арене" в Петербурге будут стоить до 1,5 тыс.
Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

В новом сезоне КХЛ в Петербурге пропишется клуб из Китая. Что за "драконы" приземлились в городе и смогут ли они составить конкуренцию СКА — в обзоре "ДП".

Долгие годы Петербург в хоккее и футболе жил по принципу: "Один город — одна команда".
Существование СКА не подразумевало наличие достойного конкурента. Но в предстоящем сезоне армейцам с Невы всё–таки придётся разделить внимание болельщиков с загадочным проектом "Шанхай Дрэгонс", который проведёт на самой большой арене Северной столицы (и мира) как минимум год.

Утраченная связь с родиной

Смысл существования китайско–российской команды "Куньлунь Ред Стар" в КХЛ в последние годы оставался загадкой. Да, проект возник в 2016 году с понятной целью — поднять уровень китайского хоккея (который находился ниже ватерлинии) и подготовить национальную сборную Поднебесной к домашней Олимпиаде–2022. Однако странности возникли уже на первом этапе — клуб не имел постоянного "дома" и скитался по тем городами КНР, где имелось место под хоккей на ледовых аренах.
Отсюда возникали проблемы с посещаемостью. Нигде красно–звёздных не считали своими, да и игра с клюшкой и шайбой не вызывала энтузиазма у местных болельщиков. Тем более что и результаты оставляли желать лучшего. Только один раз в свой дебютный сезон команда пробилась в плей–офф КХЛ.
В остальное время "драконы" в основном исполняли роль мальчиков для битья. С воспитанием резерва тоже складывалось не очень. В большом количестве натурализовывались игроки из Северной Америки, имеющие китайские корни, именно они постоянно и составляли основу "Ред Стар".
Ситуация стала ещё абсурднее с началом эпидемии ковида. С 2021 года команда обосновалась в подмосковных Мытищах, окончательно потеряв связь с родиной. Такая малоосмысленная жизнь без внятных целей и стратегии длилась 5 лет. Перед стартом очередного чемпионата топ–менеджеры "Куньлуня" обычно клялись, что близки к возвращению в Поднебесную. Однако всё шло к тому, что клуб вообще перестанет существовать. К тому же источники финансирования тоже особо никогда не раскрывались. Известно лишь, что "Куньлунь" основал глава инвестиционного холдинга Golden Brick Capital Билли Нгок (через "дочку" China Environmental Energy Holdings). До 2022–го в финансировании также участвовали государственные компании Китая, но потом, судя по всему, они вышли из проекта. По словам бывшего гендиректора клуба Николая Феоктистова, в 2024–м команду спонсировала "частная компания из Китая", но также были и российские партнёры.
Кстати, Геннадий Тимченко, нынешний председатель совета директоров КХЛ и до 2023 года занимавший такую должность в СКА, как–то назвал себя совладельцем "Ред Стар". Понятно, что не ради красного словца, но документальных подтверждений этому нет. И даже с таким покровителем "Куньлунь" оставался в аутсайдерах: и по результатам, и по размеру бюджета в КХЛ.

"СКА Арену" придётся завешивать

Словом, никаких предпосылок, что в сезоне–2025 / 26 команда вдруг окажется на самой большой арене мира, не наблюдалось. В мае руководители "Ред Стар" уверяли, что ещё на год останутся в Мытищах. Это выглядело логично при средней посещаемости на домашних матчах две с небольшим тысячи человек.
Но почти сразу после сообщения о том, что СКА возвращается в Ледовый дворец, последовала новость, что "Куньлунь" переезжает в город на Неве, на "СКА Арену". Почему именно туда — чёткого ответа нет до сих пор. Ясно только, что новое "королевство" будет великовато даже для "драконов"
Общая вместимость "СКА Арены" (если обойтись без представителей МЧС и служебных собак, которых подсчитывало прошлое руководство) — 21,5 тыс. человек. Цифра серьёзная. Поэтому начальство "переселенцев" решило подойти к проблеме философски. Ожидаемые пустоты на трибунах, весь верхний ярус, планируют завешивать во время матчей тканью. Вероятно, по принципу "видны пустые места на трибунах — есть проблема, не видны — исчезла". Конфуций бы одобрил.
Но даже с учётом завешенной части выходит, что больше 10 тыс. мест останутся доступны. И туда народ тоже надо как–то завлекать. Надо учитывать и сложности с логистикой — станция метро "Парк Победы" с конца июня встала на ремонт.
Один игровой день на новом стадионе в прошлом сезоне для армейцев обходился, по информации "ДП", в сумму от 8 млн до 15 млн рублей. Если взять только регулярный чемпионат (34 домашних матча), то удовольствие уже тянет на полмиллиарда.
Вполне возможно, что китайцам выступление на главном хоккейном стадионе Петербурга обойдётся значительно дешевле. Ведь не секрет, что АО "Спортивные технологии и инвестиции", единственный учредитель ООО "СКА Арена", связывали с одним из крупнейших бизнесменов страны Геннадием Тимченко. Который, в свою очередь, имел (и, возможно, имеет до сих пор) непосредственное отношение к китайскому клубу.
Впрочем, даже при низкой цене аренды шанхайцам надо наполнять трибуны. Тем более что за время пути, то есть переезда, выяснилось, что "Куньлунь" подрос и теперь будет называться "Шанхай Дрэгонс". И это плохо для маркетинговых служб на данном этапе, поскольку петербургские болельщики теперь не рассматривают гостей как городскую команду и альтернативу СКА. А уроженцев Шанхая, готовых прийти на матчи "драконов" в Петербурге, не так много.

Звезда одна — тренер из Канады

Обычно в таких ситуациях, когда требуется поднять посещаемость, завлечь фанатов на трибуны стараются звёздами. Но во вновь созданном коллективе (состав поменялся процентов на восемьдесят по сравнению с прошлым чемпионатом) нет ни одного хоккеиста, на которого пошёл бы избалованный петербургский зритель.
Состав на данный момент представляет наспех сколоченный интернационал (до августа на контрактах находились всего четыре игрока). Большая часть — североамериканцы из низших заокеанских лиг, разбавленные россиянами. Есть ещё казахстанец, словенец, словак, хорват.
Единственная яркая персона — главный тренер Жерар Галлан, приводивший сборную Канады к золотым медалям чемпионата мира, а "Вегас Голден Найтс" — в финал Кубка Стэнли. Его контракт за два сезона, по информации "ДП", составит $3,3 млн.
Даже самый хороший тренер — не волшебник. Поэтому с учётом бюджета (по информации "ДП", около 1,5 млрд рублей) и общей платёжной ведомости (600–700 млн рублей) хорошим результатом будет выход в плей–офф.
Эту цель в общем–то и поставили перед Галланом. Как максимум — обойти в турнирной таблице "земляков" из СКА, у которых бюджет в 3 раза больше.
По сведениям "ДП", проход на игру "Дрэгонс" будет стоить от 300 (школьники, студенты) до 1,5 тыс. рублей. Где–то в 1,5–2 раза дешевле, чем у СКА. Но даже с учётом бюджетных цен, за исключением дерби с армейцами, всё равно заполнить "половину половины" "СКА Арены" архисложно. Если средняя посещаемость дотянет до 5 тыс. — результат можно будет назвать хорошим. С другой стороны, китайскому клубу нет резона начинать заводить какие–то долгосрочные программы по завоеванию Петербурга.
Генеральный директор "Дрэгонс" Сергей Белых уверяет, что команда отправится в Шанхай в течение двух, максимум трёх лет. Скорее, новое руководство постарается выстроить в Северной столице прочную хоккейную надстройку своего клуба. Иначе — если не будет хороших результатов — китайские болельщики не пойдут на диковинный вид спорта.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.