Адаптация к нынешним реалиям для руководителей предприятий — целое искусство. Кто может помочь бизнесу в этом и какие факторы усложняют ему жизнь — в материале "ДП".
Эксперты в области права, рынка труда, банковской сферы, а также представители бизнес-правительства и бизнес-ассоциаций Петербурга собрались на форуме малого и среднего предпринимательства, организованном "Деловым Петербургом" в партнёрстве с Сберправо.
На что опираться предпринимателю
Малое и среднее предпринимательство стратегически важно для Петербурга, в небольших организациях трудятся сегодня почти 2 млн жителей, число зарегистрированных компаний и ИП достигает 378 тыс., а самозанятых уже более 800 тыс.
С этого года стартовал новый нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика", в связи с чем меры поддержки, предлагаемые предпринимателям Петербурга, направлены на рост выручки, эффективности, объёмов производства. Основная задача — опережающий рост компаний выше, чем ВВП в 1,2 раза.
В Петербурге создано 8 организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, что в свою очередь позволяет выстроить взаимодействие с предпринимательским сообществом всех отраслей.
Практически вся инфраструктура поддержки бизнеса перешла в цифровой формат. Петербург стал одним из первых регионов, который свёл перечень мер поддержки федерального и регионального уровня на единой цифровой платформе. На платформе ЦРПП зарегистрировано уже почти 145 тыс. личных кабинетов предпринимателей. Доля предпринимателей, обращающихся в центры очно — всего 1%.
Проблемный вопрос
С начала года в городе продолжается оптимизация схемы размещения объектов нестационарной торговли (НТО). Власти нацелены зачистить город от подобных сооружений. К таковым относятся киоски и павильоны, а также автостоянки, билетные кассы и т.д. Как указала в своём выступлении председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина, в НТО работают довольно много пожилых петербуржцев. В этом вопросе ассоциации предпринимателей и правительство не могут прийти к соглашению. У владельцев бизнеса есть право получить альтернативное место в случае, если та локация, где располагался объект, больше не может использоваться под НТО.
Янина Гришина выразила обеспокоенность, что альтернативных мест в городе в разы меньше существующих 152, поэтому право бизнеса использовать альтернативу уже не может быть реализовано. Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППиТ) Александр Ситов в свою очередь уточнил, что при наличии активного запроса от предпринимателей число может быть увеличено. Он также добавил, что комитет взаимодействует с районными администрациями, чтобы установить, какие объекты больше всего нужны самим жителям.
Где взять деньги
Диалог с властью важен бизнесу, поскольку только в синергии можно рассчитывать на успешное развитие. Однако это не единственное, о чём ежедневно думают те, кто решил открыть своё дело в Петербурге. Разумеется, в числе актуальных тем — финансы. Их, как известно, никогда не бывает с избытком.
В числе наиболее доступных предпринимателю инструментов эксперты называют лизинг и банковское кредитование. Преимущество работы с банками — комплексный подход. Зачастую малому бизнесу сложно получить кредиты, поскольку требуются залоги, дополнительное обеспечение.
Как отметил директор по работе с инвесторами ООО "Интерлизинг" Николай Алексеев, сейчас фокус делается на привлечение капитала с открытого рынка. Классический инструмент для получения денег на бирже — облигации. Также есть относительно новый инструмент — цифровые финансовые активы (ЦФА).
“
"Приток инвестиций в облигациях за прошлый год составил 636 млрд, это огромные средства, которые малый бизнес может брать на развитие своих проектов. Мы привлекаем средства с биржи и перекладываем их в лизинговые договоры. Это позволяет малому бизнесу, работающему с лизинговыми компаниями, снимать с себя процентный риск, используя капитал от физлиц на открытом рынке. Мы фиксируем ставку на весь срок договора (3–5 лет)", — рассказал он. В случае работы с лизинговыми компаниями бизнес снимает с себя риск пересмотра ставки.
Что касается ЦФА, они больше подходят именно для МСП. "Цифровой актив — это по сути криптооблигация, которая выпускается на площадках операторов (крупных банковские структур или околобанковских холдингов, которые имеют необходимую инфраструктуру). Это удобно в силу более низкого порога использования, к тому же не требуется проходить сложные процедуры, за неделю можно запустить выпуск и выйти на электронное размещение", — пояснил Алексеев.
Представители ЦБ оценивают рынок ЦФА в России за прошлый год порядка 800 млрд рублей. И рынок продолжает расти.
Один из главных вызовов для бизнеса — цифровая трансформация. Судя по опросам экспертов, предприниматели нуждаются в онлайн-сервисах с поддержкой 24/7: онлайн-банкинге и кассах, мобильных приложениях, а также возможности получить кредиты и гарантии онлайн.
По словам директора Дирекции массового корпоративного бизнеса и развития продаж банка "Санкт-Петербург" Маргариты Анисимовой, основной запрос от предпринимателей к представителям банковской сферы в экспертизе. "Максимальным спросом у МСП пользуются цифровые сервисы и те продукты, которые можно оформить онлайн, без визита в банк — эквайринг, онлайн-платежи, заказ бизнес-карт (цифровых и на пластике), возможность оформить кредит, регистрация бизнеса, а также возможность проверки контрагентов и цифровой ВЭД", — рассказала она.
Банки по-разному поддерживают МСБ. БСПБ предложил оригинальный формат помощи бизнесу на региональном уровне и запустил премию для петербургских предпринимателей, которые развивают и улучшают город: "Малый бизнес- Большие возможности", в этом году девиз премии "Искусство быть предпринимателем". Приз победителям — бесплатные услуги от банка "Санкт-Петербург" навсегда.
Привлечь деньги можно и с помощью инвесторов. Как заметила коммерческий директор ООО "ИПИ-Лаб" Светлана Свиточева, активность со стороны тех, кто вкладывается в развитие стартапов, растёт. Причём наблюдается большая лояльность к проектам, что способствует проработке и появлению качественных бизнес-моделей. Растёт интерес и к инвестированию в образовательные процессы. "В некоторых проектах участвуют преподаватели вузов и студенты со своими стартапами. Разработки становятся более качественными с высокой долей уникальности", — считает она.
Человеческий ресурс
Разумеется, главная составляющая любого бизнеса — кадры. Технологические и финансовые инструменты важны, но без специалистов никуда, а с ними на рынке труда сложно. По данным hh.ru, индекс платформы (соотношение среднего количества активных резюме и вакансий) составляет сейчас 5,9% (когда этот показатель выше 4 можно говорить о наличии рынка соискателя). Среднее число активных вакансий выросло в апреле к марту на 12%, но год к году снизилось на 10%. Медианная зарплата в городе на Неве в начале года составила 80,3 тыс. рублей. Безработица в Петербурге, по официальным данным держится на уровне 1,5%, что говорит о нехватке кадров. Наибольший дефицит заметен в сфере рабочих профессий, где трудятся "синие воротнички", самая заметная нехватка наблюдается в сферах продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания, рабочего персонала, строительстве, IT. При этом в сфере управляющего персонала спрос соискателей на предлагаемые вакансии в несколько раз выше.
Как отметила директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова, весной люди стали более активны на рынке труда, при этом дефицит квалифицированных сотрудников по-прежнему высок и значит бизнесу важно продолжать мониторинг и приглашать на собеседования кандидатов.
“
"Что касается преимуществ работы в малом и среднем бизнесе, то они есть, так как далеко не все петербуржцы хотят работать в крупных корпорациях. Показывайте преимущества вашего предприятия. Например, меньшую дистанцию власти между рядовыми сотрудниками и руководством, большую гибкость в бизнес-процессах. Известны кейсы, когда высококвалифицированных и дорогих специалистов нанимают на работу на 4 часа в день в удобном им графике, особенно это касается возрастных сотрудников. От этого выигрывают все, — рекомендовала Сахарова. — Старайтесь оперативно отвечать на отклики кандидатов и их обратную связь по вакансиям, а также менять текст объявлений, если вы понимаете, что он не привлекает потенциальных сотрудников. Сравнивайте свои вакансии с вакансиями конкурентов, это тоже помогает улучшать предложение".
Для любой организации найти подходящий персонал — самое главное. При этом люди всегда нужны "вчера", а на оплате их труда высок соблазн сэкономить. Однако сегодня подход к подбору персонала, который работал 10 лет назад, уже не решает поставленных задач.
Александра Захарова, основатель HR агентства UNICORN HR BURO указала, что несмотря на кадровый голод, кандидаты на рынке есть, важно уделять время и ресурсы на привлечение кандидатов и работу с действующими сотрудниками.
Малый бизнес сталкивается с трудностями уже на этапе привлечения: кандидатам небольшие организации часто кажутся не очень стабильными. Что же делать?
"Чтобы заинтересовать людей, важно показывать лицо предприятия. Если его нет в цифровом пространстве, то для зумеров, которые активно выходят на рынок труда, оно просто не существует. В одной кофейне Казани сняли ролик, где среди бариста разыгрывают призы, победитель получает подарок. Для кандидата такие видео означают, что у бизнеса есть человеческое лицо, и это привлекает", — рассказала она. Уже на этапе приёма бизнесу следует оценивать, насколько тот или иной кандидат подходит по ценностям, потому что, если они у него и компании не совпадают, он, скорее всего, быстро уволится.
Искать сотрудников помимо специальных онлайн-площадок, можно в локальных чатах (района, ЖК и т.д.). И, конечно, важна работа с отзывами о компании как работодателе. Сегодня это один из факторов, формирующих репутацию. Одним поиском дело не заканчивается: людей после найма нужно ещё удержать. Например, создавать ритуалы, внедрять геймификацию.