Простая усталость может быть симптомом дефицита железа, который грозит большими проблемами.
Железодефицитная анемия — это глобальная проблема здоровья. Она возникает, когда организму хронически не хватает железа, которое является ключевым элементом для производства гемоглобина и снабжения тканей кислородом.
Факторы риска
По словам врача–гематолога клиники высоких технологий "Белоостров" Анастасии Жерняковой, ежегодно Всемирная организация здравоохранения заявляет о пандемии железодефицитной анемии (ЖДА), которая составляет до 80% всех анемий.
“
"Чаще всего дефицит железа определяется у женщин детородного возраста и детей. По различным данным, более 2 млрд человек в мире страдают ЖДА", — рассказывает эксперт.
Как объясняет врач–эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина, железодефицит обычно связан с тем, что в питании недостаточно железа и белка. "Либо человек страдает заболеваниями желудочно–кишечного тракта, при которых железо и белок не усваиваются. Женщины и пожилые люди входят в группу повышенного риска. У женщин больше потребности в железе, они его тратят ежемесячно, особенно в детородный период", — добавляет она.
Медицинский консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова отмечает, что факторы риска развития анемии имеют более 50% женщин, однако часто они не придают значения ранним симптомам. Между тем при ЖДА в организме снижается уровень эритроцитов и гемоглобина.
“
"Это приводит к ухудшению поступления кислорода в клетки и ткани организма. Особенно сильно страдают органы, требующие большого количества кислорода, — головной мозг и сердце", — поясняет Екатерина Гергесова.
Впрочем, железо нужно не только для кроветворения, но и для многих ферментных систем и органов, в том числе для щитовидной железы. "Если железа не хватает, гормоны перестают вырабатываться, возникает сопутствующий гипотериоз, усугубляющий анемию", — подчёркивает Вера Сережина.
Скрытая угроза
По словам Екатерины Гергесовой, немалая опасность заключается в том, что анемия развивается постепенно и может долгое время оставаться незамеченной
"Существуют две основные стадии. Первая является латентной формой, когда запасы железа истощены, но уровень гемоглобина находится в норме и симптомы могут отсутствовать. При второй же стадии, которая является манифестной формой ЖДА, происходит снижение всех показателей (гемоглобин, железо, ферритин) с выраженными симптомами", — рассказывает специалист.
При латентной форме уровень гемоглобина может быть в пределах нормы. Так что неудивительно, что первые признаки железодефицитной анемии (усталость, слабость, снижение концентрации) часто списываются на стресс или переутомление.
Что касается пациентов пожилого и старческого возраста, то, по словам заведующей отделением ООО "АМДЦ" Виолетты Голузовой, у них симптомы накладываются на уже имеющиеся — слабость, нарушение внимания и памяти, саркопению, депрессию. Поэтому долго могут восприниматься как проявление старческой астении.
Именно поэтому стоит как минимум насторожиться при появлении повышенной утомляемости, упадка сил, сонливости, нарушения внимания, сухости кожи и слизистых. Или когда минимальная физическая нагрузка сопровождается одышкой, сильным сердцебиением, головокружениями, а при резкой смене положения тела перед глазами плывут точки и ломаные линии.
Среди основных проявлений ЖДА врач–терапевт "Первой семейной клиники Петербурга" Анастасия Сибирякова выделяет сидеропенический синдром, который включает изменение вкуса (желание употреблять в пищу что–либо необычное и малосъедобное, например мел или зубной порошок), мышечную слабость, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, трещины, "заеды" в углах рта. Также при анемии может повышаться температура тела.
Яблоки не спасут
Дефицит железа зачастую является следствием неправильного питания.
"Самая главная ошибка — однообразное питание, перекусы, злоупотребление фастфудом. А также пренебрежение средиземноморской диетой с употреблением достаточного количества овощей и фруктов, которые помогают усвоению железа", — убеждена гематолог Lahta Clinic Карина Белик.
Навредить может и пренебрежение животным белком. "Усвоение гемового железа из мяса в 2–3 раза выше, чем из растительных источников, — поясняет Карина Белик. — Поэтому переход на веганский и вегетарианский типы питания без правильного подбора продуктов для профилактики дефицита опасен".
Анастасия Сибирякова рекомендует включать в рацион продукты, содержащие железо. Это печень, говядина, баранина, тунец, скумбрия, фасоль, чечевица, шпинат, нут.
При подозрении на анемию Анастасия Жернякова рекомендует выполнить клинический (общий) анализ крови, для того чтобы определить уровень ферритина в сыворотке крови и параметры обмена железа. "При снижении гемоглобина ниже верхней границы нормы необходимо обратиться к специалисту — терапевту или гематологу. Как латентный дефицит железа, так и анемия не могут быть компенсированы иначе чем назначением препаратов железа. Изменение рациона питания не является решением проблемы", — предупреждает врач.
Не стоит также заниматься самолечением и следовать вредным советам из интернета. Например, очень распространён миф о том, что гранатовый сок, яблоки и гречка быстро поднимут гемоглобин. Однако, по словам Карины Белик, чтобы получить дневную норму железа (18 мг для женщин), нужно съесть 3 кг гречки или 5 кг яблок.
Ещё одно заблуждение касается применения биологически активных добавок (БАД). Считается, что лучше пить их, потому что лекарственное железо в таблетках вызывает запоры или диарею, тошноту, боли в желудке.
"Лекарственные формы железа действительно обладают подобными побочными эффектами. Но правильный подбор препарата и схемы приёма (например, одна таблетка через день) снижает их вероятность", — поясняет Карина Белик.
Что касается БАДов, то железо в них содержится в низких профилактических дозировках, которые не применяются при лечении.