Всё на лице написано: покупка жилья по биометрии станет обыденностью

Покупать недвижимость в России начнут с помощью биометрии
Автор фото: freepik.com
Автор фото: freepik.com

Госдума 28 мая во втором чтении рассмотрит законопроект, разрешающий покупать недвижимость с помощью биометрии. Он может вступить в силу 1 июля 2026 года.

Законопроект увеличивает количество способов передачи в Росреестр информации о факте совершения сделки. Сейчас это можно сделать в МФЦ, через банк, у нотариуса или через "Госуслуги" с помощью ЭЦП. Новый способ будет доступен тем, чьи данные есть в ГИС "Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных" (ЕБС). Но использование электронной подписи всё равно обязательно.
Банки давно и активно собирают "слепки" биометрии со своих клиентов. Дополнительной мотивацией стало внедрение оплаты для прохода в метрополитен. Для рынка недвижимости подобные способы не новы. О первой сделке с применением биометрии публично было заявлено в феврале 2024 года. Но тогда её провёл банк–кредитор, выдавший ипотеку на покупку строящейся квартиры. В этом примере риски были сведены к минимуму, так как у объекта не было первичных собственников.
Кроме того, банки являются непосредственными участниками взаимодействия с Росреестром. Новый законопроект позволит физлицам продавать и покупать недвижимость без посещения банков, МФЦ или нотариусов.
В 2019 году законодатели уже разрешили совершать сделки с помощью ЭЦП. В этом случае риски хищения носителя были защищены возможностью установить добровольный запрет на регистрацию сделки без личного участия продавца.
За последние годы количество поступающих в суды первой инстанции исков об оспаривании зарегистрированных прав на недвижимое имущество стабильно растёт. Так, в 2024–м, согласно статистике Судебного департамента, в РФ было зарегистрировано 4227 исков, в 2023–м — 4050, в 2022–м — 3951. В минувшем году сумма исковых требований достигла 1,8 млрд рублей.
Впрочем, на стоимости страхования биометрия вряд ли отразится.
"Скорее всего, пересмотра тарифов на титульное страхование (утрата прав собственности) не произойдёт, изменения возможны только постфактум, например если новая форма регистрации покажет какие–то уязвимости, — рассуждает управляющий директор департамента массовых видов страхования “Ренессанс страхование” Артём Искра. — Одновременно с новыми способами защиты появляются новые способы мошенничества".
"Нотариат всегда с настороженностью относится к предложениям об ускорении тех процессов, которые лишают недвижимости человека. Вместе с тем, понимая необходимость развития существующих механизмов в сфере недвижимости и в случае, если все механизмы и функционирование ЕБС будут доведены до идеального состояния, которое абсолютно нивелирует возможность мошеннических действий в отношении имущества людей, то, конечно, нотариат всецело поддержит этот закон", — пояснила член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Санкт–Петербурга Мария Терехова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности