Вологодская "Транс-Альфа" планирует начать сборку электробусов в Петербурге

Автор фото: Пресс-служба администрации Петербурга
Электробус "Сириус", выпущенный компанией АО "Транс-Альфа" на Вологодском механическом заводе.
Зарегистрированная в Вологде компания АО "Транс-Альфа" хочет открыть в Петербурге площадку по крупноузловой сборке электробусов. По словам генерального директора одноимённого торгового дома Павла Видякина, в данный момент автопроизводитель подыскивает подходящий земельный участок и обсуждает с городскими властями условия, на которых туда будут поставляться машинокомплекты.
Как сообщает 28 мая со ссылкой экспертов "Ъ-СПб", на запуск нового производства потребуется около 300–700 млн рублей, однако, с учётом региональных мер поддержки, конечная сумма инвестиций может сократиться на 20–30%.
Между тем наиболее вероятными локациями для размещения мощностей АО "Транс-Альфа" специалисты считают промзоны в Металлострое и Шушарах.
Известно, что на сегодняшний день АО "Транс-Альфа" принадлежит Вологодский механический завод по выпуску пассажирского транспорта, где компания с 2019 года собирает электробусы "Сириус" пассажировместимостью 107 человек, включая не менее 30 мест для сидения.
Как ранее писал "Деловой Петербург", партия из 28 электробусов этой модели стала первой закупкой "Пассажиравтотранса" для электробусного парка "Ржевка", который планируют достроить в 2025 году.
По словам Павла Видякина, в данный момент контракт на поставку вышеуказанных транспортных средств выполнен в полном объёме. Сейчас "Транс-Альфа" ждёт объявления новой закупки, чтобы принять участие в конкурсе. Её главными конкурентами в будущих тендерах являются компании оставляют Volgabus, ГАЗ, КамАЗ, МАЗ и Уфимский трамвайно-троллейбусный завод.
Также отмечается, что уже сейчас пассажирский транспорт по методу крупноузловой сборки в Петербурге выпускают на Невском заводе электротранспорта им. Пироцкого, где ПК "Транспортные системы" собирает вагоны для трамваев и кузовы для троллейбусов.
Минувшей зимой "Деловой Петербург" рассказывал о запуске проекта по изготовлению импортозамещающих деталей для автомобилей Lada на Кингисеппском машиностроительном заводе. Как отмечал управляющий директор военно-промышленного холдинга Михаил Даниленко, первые результаты работы ожидаются в конце текущего года.
Тем временем Петербургский тракторный завод (входит в ГК "Кировский завод") планирует запустить в 2025 году новый цех по производству мостов, коробок передач и редукторов, чтобы решить проблему с поставкой комплектующих. При этом часть мощностей нового цеха запустили в тестовом режиме ещё в конце прошлого года, а инвестиции в производство составили 15 млрд рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности