В Госдуме предложили "штрафовать" вернувшиеся в Россию иностранные компании

Автор фото: Александр Щербак / ТАСС
Мужчина моет окна магазина с вывеской "Техника Apple".
Депутаты Госдумы предложили использовать новые "меры воздействия" на возвращающиеся в Россию иностранные компании, пишет 28 мая со ссылкой на законопроект партии "Новые люди" издание РБК.
В документе отмечается, что при возобновлении работы в России фирмы из недружественных стран, которые покинули местный рынок после начала СВО или сократили своё присутствие, следует обязать раскрывать сведения об используемых критических и (или) сквозных технологиях, включая иные технологии, направленные на создание высокотехнологичной продукции, высокотехнологичных результатов работ или оказание высокотехнологичных услуг.
Также авторы инициативы предлагают заставить вернувшихся иностранцев отчислять по 2% от своей выручки в Фонд технологического суверенитета России, который будет создан специально под эти цели. Предполагается, что суммарный объём отчислений может составить порядка 124 млрд рублей при ожидаемой совокупной выручке иностранных компаний в размере 6,2 трлн рублей.
При этом в документе указывается, что Кабмин по согласованию с президентом РФ может изменить размер обязательных отчислений, тогда как само создание вышеупомянутого фонда "направлено на содействие достижению технологического лидерства" России и распределение средств, полученных в результате отчислений иностранных компаний, в адрес российских организаций — разработчиков технологий, говорится в публикации.
Также в пояснительной записке отмечается, что раскрытие информации об используемых технологиях позволит российским компаниям провести анализ и "разработать аналогичные технологии".
Ранее в Госдуме перечислили условия, при которых решившим вернуться в РФ зарубежным компаниям будет запрещено использовать опцион на обратный выкуп активов, принадлежавших им в прошлом.
В одной из последних версий соответствующего законопроекта, в частности, упоминалось, что покупатель "некогда зарубежной компании" в России имеет право в одностороннем порядке отказаться от новой сделки по возврату бизнеса иностранному инвестору и заблокировать реализацию опциона, если с момента заключения контракта прошло 2 года и более.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.