09:4019 июля 202509:40
57просмотров
09:4019 июля 2025
В ближайшие два года мощности порта Усть-Луга в Ленобласти планируется увеличить более чем на 50 млн тонн за счёт реализации инвестпроектов, заявил в интервью "Интерфаксу" губернатор региона Александр Дрозденко. Учитывая, что по итогам 2024 года грузооборот данного порта составил 135 млн тонн, потенциальный рост после реализации ряда проектов оценивается в 40%.
Говоря о развитии и создании новой портовой инфраструктуры, губернатор Ленобласти обратил внимание, что на сегодняшний день порт Усть-Луга в Кингисеппском районе является вторым по величине в стране после Новороссийска, а также остаётся единственной российской гаванью на Балтике, способной принимать суда дедвейтом до 160 тыс. тонн.
“
"Сегодня Ленинградская область занимает первое место в России по инвестициям в промышленное строительство и третье место по инвестициям в портовую инфраструктуру. <...> Инвестиционные проекты позволят на горизонте ближайших двух лет нарастить мощности порта Усть-Луга по перевалке более чем на 50 млн тонн", — подчеркнул Дрозденко в ходе интервью и добавил, что за последние пять лет в крупнейшие инвестиционные проекты операторов морских терминалов было вложено 212 млрд рублей.
В числе наиболее значимых проектов, реализуемых в портах на территории 47-го региона — запуск первого в России терминала по перевалке всех видов минеральных удобрений Port Favor и строительство универсального торгового терминала компании "Новотранс", которые планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году.
Также Александр Дрозденко обратил внимание, что порту Усть-Луга удалось адаптироваться к изменившимся направлениям транспортных потоков, поэтому на сегодняшний день он является ключевым транспортным узлом для судоходных направлений в страны Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Напомним, что минувшей весной Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге. Объект планируют достроить к 2027 году. Предполагается, что там ежегодно будет перерабатываться 45 млрд м3 газа, а также производиться 13,1 млн тонн СПГ, до 3,6 млн тонн этановой фракции и до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов.