Покинувшим Россию иностранным брендам могут запретить обратный выкуп акций

Автор фото: Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС
Ушедшим с российского рынка иностранным компаниям запретят обратный выкуп их акций. Как пишут 27 мая со ссылкой на тематический законопроект "Известия", речь идёт в том числе об организациях, которые оказывают влияние на социально-экономическое развитие страны.
По данным издания, депутаты Госдумы планируют рассмотреть документ во втором и третьем чтении в июне 2025 года. В нём, в частности, упоминается, как зарубежные компании смогут реализовать свои права на обратный выкуп акций. Как отмечается в публикации, обновлённую концепцию по данному вопросу уже согласовало министерство финансов РФ.
Например, в последней версии законопроекта упоминается, что покупатель "некогда зарубежной компании" в России имеет право в одностороннем порядке отказаться от новой сделки по возврату бизнеса иностранному инвестору и заблокировать реализацию опциона по одной из следующих причин:
  • если зарубежный акционер родом из недружественной для России страны;
  • если в договоре на обратный выкуп цена ниже рыночной;
  • если с момента заключения контракта истекло 2 года и более, а российский владелец исполняет все взятые на себя обязательства перед работниками и кредиторами;
Если иностранные компании по какой-то причине не смогут выкупить некогда принадлежавшие им в России активы, правительство предоставит им компенсацию по опциону, самостоятельно установив размер выплаты.
При этом её размер может сократиться, если бывшие партнёры не исполнили своих обязательств перед уходом. В этом случае сумму, на которую уменьшится компенсация, укажет суд.
Также в тексте законопроекта говорится, что критически значимый бизнес, связанный с финансовой стабильностью и обороной страны, можно будет вернуть при согласовании с президентом РФ.
Согласно подсчётам ассоциации юристов, отказать в выкупе активов могут как минимум 18 иностранным корпорациям, которые ранее покинули российский рынок. Подсчитать их точное количество затруднительно, поскольку публично о сделках с опционом, как правило, не сообщалось.
Месяц назад представители Американской торговой палаты в России сообщали, что треть компаний из США уже утратили право на обратный выкуп своих активов.
Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин разрешил шведско-швейцарскому производителю электротехнического оборудования ABB продать свой российский бизнес московской компании.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности